그림책 종이놀이 - 공감하며 읽고 창의적으로 만드는 그림책 학교 10
황진희.최정아.구은복 지음 / (주)학교도서관저널 / 2022년 3월

안녕하세요?

오늘 소개해 드릴 책은 황진희, 최정아, 구은복 지음, 학교도서관저널의

<그림책 종이놀이>입니다~!

그림책과 종이놀이의 조합이라니~~!!

그림책 독후활동으로 여러 가지 질문 주고받기, 뒷 이야기 상상하여 만들기,

인상적인 장면 그림으로 표현하기, 역할극하기, 캐릭터 꾸미기 등의 활동들은 생각해봤는데 종이놀이로 독후활동을 할 수 있다는 것을 이 책을 읽고 새롭게 알게 되었습니다 ^^

책 표지에는 여러 가지 알록달록 예쁜 책들과

색종이, 가위, 풀, 자 등의 모습들이 보이네요~!

그림책을 읽고 종이놀이까지 같이 할 수 있다면 더 뜻깊은 그림책 수업이 될 것 같습니다.

이 책의 여는글을 꼭 읽어보시길 추천합니다.

그림책과 종이놀이를 연계했을 때 초등학교 저학년, 중학년, 고학년 별로 어떤 점이 좋은지, 어떤 사고들의 발달에 효과가 있는지 한 눈에 쏙쏙 들어오게 설명이 되어 있어 좋았습니다.

그림책과 종이놀이를 연계하면 수학적 사고력이 향상되고

집중력, 끈기, 호기심과 도전하는 힘을 기를 수 있고

미술 표현력과 감상하는 힘이 길러지고 자존감과 함께 정서 지능까지 높여준다고 합니다.

종이접기 활동을 아이들과 같이 할 때 집중과 몰입을 할 수 있고

여러 가지 색을 접하고 다양한 방법으로 종이 접기를 할 수 있어 대부분의 아이들이 좋아했던 기억이 납니다 ^^

이 책에는 아이들이 그림책을 좀 더 즐겁게 읽을 수 있는 종이놀이와 함께 할 수 있는 그림책 수업 사례들이 다양하게 담겨져 있어 좋았습니다.

종이 접는 방법이 종이 접기 순서 사진이 자세하게 나와 있어 쉽게 그대로 따라만 하면

수업에 적용할 수 있습니다.

이 책의 순서는 종이접기의 난이도 별 하나, 별 둘, 별 셋 순서로 구성되어 있습니다.

1장 종이접기와 친해져요

2장 종이놀이를 즐겨요

3장 종이접기가 자신 있어요!

아이들의 종이접기 수준에 따라 맞춤형 수업을 준비할 수 있어 좋습니다 ^^

여러 가지 그림책 수업 사례 중 제가 재미있게 읽었던 그림책 <두근두근>을 활용한

수업 사례가 기억 남습니다.

저는 그림책 <두근두근>을 활용하여 수업할 때

질문들을 활용하여 이야기 나누기, 자신이 만들고 싶은 빵을 그림으로 표현하기 등

이 정도로 간단하게만 독후활동을 했었는데

직접 실물과도 비슷하게 만들 수 있는 종이놀이를 통해 수업을 해 본다면 아이들이 수업에 더 재미있게 참여할 수 있을 것 같습니다~!

수업 사례 소개의 순서는 먼저 그림책을 어떤 주제의 수업 때 활용하면 좋은지 설명이 되어 있고 그림책의 간단한 줄거리가 나와 있습니다.

다음으로는 종이놀이를 통한 수업 결과물 사진, 종이놀이 방법이 나와 있는 사진과 설명들이 잘 나와 있어 아이들과 같이 쉽게 따라 할 수 있습니다 ^^

이렇게 같이 만들어요 1, 같이 만들어요 2까지 되어 있어 다양한 종이놀이 활동을 할 수 있어 좋습니다~!

아이들이 직접 만든 도넛과 머핀은 가족, 친구들에게 마음을 담아 선물을 하기에도 좋을 것 같네요~! 끝부분에는 '한 걸음 더'와 '도란도란 이야기 시간'으로 구성되어 있습니다.

'한 걸음 더'에는 같이 활용하면 좋은 그림책 추천이, '도란도란 이야기 시간'에는 아이들과 그림책 관련하여 같이 얘기나누면 좋은 대화거리와 활동 소개들이 풍성하게 담겨져 있습니다.

이 책에 소개된 그림책들 중 제가 좋아하는 그림책들도 많이 나왔는데요.

제가 좋아하는 그림책을 이렇게 종이놀이와 같이 한다면 더 알차고 재미있는 수업이 될 수 있겠구나라는 생각을 들게 해 준 소중한 책입니다 ^^

책에 소개된 사례들 중 너무나도 꼭 활용해 보고 싶은 그림책과 종이놀이들이 많았는데요.

이 책에 나온 사례들을 직접 활용 하였을 때 아이들이 즐거워 할 모습을 상상하니

행복해지네요 ^^

책 안에는 종이놀이에 필요한 도안을 공유해 주셔서 도안을 활용하여

종이놀이 수업을 쉽게 준비할 수 있어 좋습니다.

그리고 책 끝 부분에 있는 부록에는 종이놀이와 관련한

여러 가지 질문들에 답들이 구체적이고 친절하게 쓰여져 있어

수업에 대한 자신감을 향상시켜 줍니다 ^^

그림책 활용한 수업에 고민이 되신 분들,

그림책 활용하여 특별한 독후활동을 하고 싶으셨던 분들,

그림책과 종이놀이 연계한 수업에 관심 있으셨던 분들,

학생들, 자녀들과 재미있는 그림책 활동을 해 보고 싶으신 분들,

그림책 종이놀이를 통해 아이들과 특별한 추억을 만들어보고 싶으신 분들

모두에게 적극 추천하는 책 <그림책 종이놀이>입니다 ^^

*출판사로부터 책을 제공받아 읽고, 개인적인 생각과 느낌을 담아 글을 작성하였습니다*