내 마음이 궁금해요 ㅣ 몸과 함께 마음도 쑥쑥 시리즈 5
파울린느 아우드 지음, 김여진 옮김, Sensoa (벨기에 공공 성교육기관) 외 감수 / 북드림아이 / 2022년 4월

안녕하세요? ^^

이번에 소개해 드릴 그림책은 파울린느 아우드 글/그림, 김여진 옮김, 북드림아이 출판사의 <내 마음이 궁금해요>입니다 ^^

감정, 기분 관련 그림책을 읽는 것을 좋아하는데요~!

이번 그림책도 읽어보고 싶었는데 운 좋게 서평단에 당첨되어 그림책을 만나보게 되었습니다.

아이들부터 성인까지 스트레스를 받으며 살고있는 요즘,

자신의 감정, 기분을 잘 파악하여 스트레스에 대처할 수 있는 자신만의 방법을 만들어 실천하는 것도 중요하다고 생각하고 있습니다.

이번 그림책에는 어떤 방법으로 감정, 마음 공부를 할 수 있게 도와주는지 살펴보겠습니다.

그림책 표지에는 다양한 표정을 하고 있는 아이들의 모습이 보입니다~!

하루 24시간 안에도 정말 여러 가지 감정, 기분이 드는데요~!

아이들과 이 그림책으로 감정공부를 한다면

화, 슬픔, 두려움과 같은 부정적인 감정이 들때 이 감정이 어떤 것이고

어떻게 대처하면 좋을지 생각할 수 있게 해 주는 의미 있는 시간을 보낼 수 있습니다 ^^

​

이 그림책 시리즈는 아이와 함께 보는 성교육 동화, 몸과 함께 마음이 쑥쑥 시리즈 다섯 번째입니다.

네덜란드의 국제 성 전문가센터와 벨기에의 공공 성교육기관에서 기획부터 모든 진행 과정에 참여해 주셔서

이 시리즈의 다른 그림책들도 꼭 한 번 읽어봐야겠다는 생각이 들었습니다~!

이 그림책은 아이들의 마음이 쑥쑥 자랄 수 있도록

리브, 미카, 노아, 라피, 루크, 톰 사랑스러운 여섯 친구와 함께 이야기가 전개됩니다.

그림책의 첫 부분에는 먼저 감정이란 무엇인지 정의해 줍니다.

아이들의 다양한 표정과 동물들의 모습 그림까지 담겨 있어 아이들이 읽었을 때 감정에 대해 쉽게

이해할 수 있게 도와줍니다.

행복, 화, 두려움, 슬픔, 자랑스러움, 죄책감, 아늑함, 수줍음, 샘이 남, 당황스러움, 사랑받음, 공감과 같은 다양한 감정에 대해 설명해 줍니다.

각 감정에 대해 먼저 우리 주변에서 쉽게 일어날 수 있는 상황을 이야기로 보여주고 이야기를 읽으면서 자연스럽게 이런 상황에서 드는 이 감정이 '행복이구나~!' 라는 생각을 할 수 있게 해 줍니다.

옆 페이지에는 <어떤 기분일까요?>, <어떻게 알 수 있을까요?>, <얼마나 행복한가요?>, <어떻게 하면 좋을까요?> 등 감정에 대해 더 깊게 생각해 줄 수 있는 부분들이 있어서 아이들이 스스로의 감정에 대해 깊이 생각하며 성장할 수 있도록 도와줍니다 ^^

​

시중에 나와있는 다양한 감정카드와 함께 보면서 얘기 나눠봐도 좋을 것 같습니다.

아이들과 나는 어떨 때 행복한지, 행복했던 경험들을 얘기해 봐도 좋고,

행복할 대의 나의 표정, 행동들이 어땠는지 얘기나눠봐도 좋을 것 같습니다.

'화가 나는 감정'에 대해 소개해 주는 부분을 자세히 살펴보겠습니다~!

연날리기를 차례를 지켜 두 아이가 같이 놀고 있던 도중, 자기 차례인데 계속 연날리기를 해서 기분이 나빠 연줄을 잡아당기다가 그만 끊어지고 맙니다ㅠㅠㅠ

그래서 서로가 화가 나는 이야기를 그려줍니다.

끝부분에는 자신의 잘못함을 인정하고 사과하면서 마무리를 합니다.

​

사실 아이들이 어린이집, 유치원, 학교에 가게 되면서 다양한 성격의 친구들을 만나게 되면서 여러 가지 상황을 겪으며 하루에도 정말 많은 감정, 기분을 느끼며 성장하게 됩니다.

그 중에서 '화'에 대한 감정은 꼭 아이들에게 고민해보고 화가 나는 상황에서 어떻게 행동하면 좋을지

대처하는 방법을 얘기나눠봐야 한다고 생각합니다.

​

성인들 중에서도 이런 감정교육에 익숙하지 않고 화가 났을 때 자기 컨트롤이 어려워서 큰 소리를 내거나 물건을 던지거나 화가 난 모습을 상대에게 보이기 싫어 도망가거나 하는 행동을 보이는 사람들이 간혹 있습니다.

자신의 감정을 꼭꼭 숨겨놓는 것도 안되겠지만 감정을 나와 상대방이 상처받지 않는 선에서 표현할 수 있는 방법을 살아가면서 꼭 찾는 것이 필요하다고 생각합니다.

화가 났을 때 어떻게 행동하면 좋을지 이 그림책에서 제시하는 방법으로는 "그만둬~"라고 단호하게 얘기하고 자신이 지금 화가 났다는 것을 말로 표현하는 방법, 친구와 같이 싸웠다면 먼저 사과하는 방법을 제시하고 있습니다.

​

이 그림책을 아이들과 읽으면서 또 다른 좋은 방법으로는 무엇이 있을지 같이 얘기해보고 좋은 의견은 그림책에 포스트잇으로 추가해서 기록하며 읽어도 좋을 것 같네요 ^^

북드림아이 출판사에서는 이 그림책 관련된 다양한 활동지를 제공하고 있어

아이들과 여러 가지 활동을 하면서 감정 공부할 수 있는 좋은 경험을 할 수 있습니다 ^^

​

이 그림책 한 권으로 아이들과 함께 인성교육을 할 수 있고

여러 가지 감정들에 대해 깊이 생각해 볼 수 있는 기회를 가질 수 있어 참 좋습니다~!

화, 두려움, 죄책감 같은 부정적인 감정들을 아이들이 겪기 전에 먼저 이 그림책을 같이 읽어본다면 아이들 스스로를 상처로부터 지킬 수 있도록 도와줄 수 있는데 큰 도움이 될 수 있을거라 생각합니다 ^^

​

*출판사로부터 책을 제공받아 읽고 개인적은 생각, 느낌을 담아 글을 작성하였습니다*