내 마음이 궁금해요 몸과 함께 마음도 쑥쑥 시리즈 5
파울린느 아우드 지음, 김여진 옮김, Sensoa (벨기에 공공 성교육기관) 외 감수 / 북드림아이 / 2022년 4월

안녕하세요? ^^

이번에 소개해 드릴 그림책은 파울린느 아우드 글/그림, 김여진 옮김, 북드림아이 출판사의 <내 마음이 궁금해요>입니다 ^^

감정, 기분 관련 그림책을 읽는 것을 좋아하는데요~!

이번 그림책도 읽어보고 싶었는데 운 좋게 서평단에 당첨되어 그림책을 만나보게 되었습니다.

아이들부터 성인까지 스트레스를 받으며 살고있는 요즘,

자신의 감정, 기분을 잘 파악하여 스트레스에 대처할 수 있는 자신만의 방법을 만들어 실천하는 것도 중요하다고 생각하고 있습니다.

이번 그림책에는 어떤 방법으로 감정, 마음 공부를 할 수 있게 도와주는지 살펴보겠습니다.

그림책 표지에는 다양한 표정을 하고 있는 아이들의 모습이 보입니다~!

하루 24시간 안에도 정말 여러 가지 감정, 기분이 드는데요~!

아이들과 이 그림책으로 감정공부를 한다면

, 슬픔, 두려움과 같은 부정적인 감정이 들때 이 감정이 어떤 것이고

어떻게 대처하면 좋을지 생각할 수 있게 해 주는 의미 있는 시간을 보낼 수 있습니다 ^^

이 그림책 시리즈는 아이와 함께 보는 성교육 동화, 몸과 함께 마음이 쑥쑥 시리즈 다섯 번째입니다.

네덜란드의 국제 성 전문가센터와 벨기에의 공공 성교육기관에서 기획부터 모든 진행 과정에 참여해 주셔서

이 시리즈의 다른 그림책들도 꼭 한 번 읽어봐야겠다는 생각이 들었습니다~!

이 그림책은 아이들의 마음이 쑥쑥 자랄 수 있도록

리브, 미카, 노아, 라피, 루크, 톰 사랑스러운 여섯 친구와 함께 이야기가 전개됩니다.

그림책의 첫 부분에는 먼저 감정이란 무엇인지 정의해 줍니다.

아이들의 다양한 표정과 동물들의 모습 그림까지 담겨 있어 아이들이 읽었을 때 감정에 대해 쉽게

이해할 수 있게 도와줍니다.

행복, , 두려움, 슬픔, 자랑스러움, 죄책감, 아늑함, 수줍음, 샘이 남, 당황스러움, 사랑받음, 공감과 같은 다양한 감정에 대해 설명해 줍니다.

각 감정에 대해 먼저 우리 주변에서 쉽게 일어날 수 있는 상황을 이야기로 보여주고 이야기를 읽으면서 자연스럽게 이런 상황에서 드는 이 감정이 '행복이구나~!' 라는 생각을 할 수 있게 해 줍니다.

옆 페이지에는 <어떤 기분일까요?>, <어떻게 알 수 있을까요?>, <얼마나 행복한가요?>, <어떻게 하면 좋을까요?> 등 감정에 대해 더 깊게 생각해 줄 수 있는 부분들이 있어서 아이들이 스스로의 감정에 대해 깊이 생각하며 성장할 수 있도록 도와줍니다 ^^

시중에 나와있는 다양한 감정카드와 함께 보면서 얘기 나눠봐도 좋을 것 같습니다.

아이들과 나는 어떨 때 행복한지, 행복했던 경험들을 얘기해 봐도 좋고,

행복할 대의 나의 표정, 행동들이 어땠는지 얘기나눠봐도 좋을 것 같습니다.

'화가 나는 감정'에 대해 소개해 주는 부분을 자세히 살펴보겠습니다~!

연날리기를 차례를 지켜 두 아이가 같이 놀고 있던 도중, 자기 차례인데 계속 연날리기를 해서 기분이 나빠 연줄을 잡아당기다가 그만 끊어지고 맙니다ㅠㅠㅠ

그래서 서로가 화가 나는 이야기를 그려줍니다.

끝부분에는 자신의 잘못함을 인정하고 사과하면서 마무리를 합니다.

사실 아이들이 어린이집, 유치원, 학교에 가게 되면서 다양한 성격의 친구들을 만나게 되면서 여러 가지 상황을 겪으며 하루에도 정말 많은 감정, 기분을 느끼며 성장하게 됩니다.

그 중에서 ''에 대한 감정은 꼭 아이들에게 고민해보고 화가 나는 상황에서 어떻게 행동하면 좋을지

대처하는 방법을 얘기나눠봐야 한다고 생각합니다.

성인들 중에서도 이런 감정교육에 익숙하지 않고 화가 났을 때 자기 컨트롤이 어려워서 큰 소리를 내거나 물건을 던지거나 화가 난 모습을 상대에게 보이기 싫어 도망가거나 하는 행동을 보이는 사람들이 간혹 있습니다.

자신의 감정을 꼭꼭 숨겨놓는 것도 안되겠지만 감정을 나와 상대방이 상처받지 않는 선에서 표현할 수 있는 방법을 살아가면서 꼭 찾는 것이 필요하다고 생각합니다.

화가 났을 때 어떻게 행동하면 좋을지 이 그림책에서 제시하는 방법으로는 "그만둬~"라고 단호하게 얘기하고 자신이 지금 화가 났다는 것을 말로 표현하는 방법, 친구와 같이 싸웠다면 먼저 사과하는 방법을 제시하고 있습니다.

이 그림책을 아이들과 읽으면서 또 다른 좋은 방법으로는 무엇이 있을지 같이 얘기해보고 좋은 의견은 그림책에 포스트잇으로 추가해서 기록하며 읽어도 좋을 것 같네요 ^^

북드림아이 출판사에서는 이 그림책 관련된 다양한 활동지를 제공하고 있어

아이들과 여러 가지 활동을 하면서 감정 공부할 수 있는 좋은 경험을 할 수 있습니다 ^^

이 그림책 한 권으로 아이들과 함께 인성교육을 할 수 있고

여러 가지 감정들에 대해 깊이 생각해 볼 수 있는 기회를 가질 수 있어 참 좋습니다~!

, 두려움, 죄책감 같은 부정적인 감정들을 아이들이 겪기 전에 먼저 이 그림책을 같이 읽어본다면 아이들 스스로를 상처로부터 지킬 수 있도록 도와줄 수 있는데 큰 도움이 될 수 있을거라 생각합니다 ^^

*출판사로부터 책을 제공받아 읽고 개인적은 생각, 느낌을 담아 글을 작성하였습니다*