보들보들 실뭉치 보리 어린이 그림책 12
김효정 지음 / 보리 / 2022년 3월

안녕하세요? ^^

오늘 소개해 드릴 그림책은 5월 봄에 읽기 좋은, 자연의 푸른 매력에 풍덩 빠질 수 있게 해 주는 김효정 글, 그림, 보리 출판사의 <보들보들 실뭉치> 입니다~!

아기자기한 크기의 그림책과 제목에 감각적 표현인 '보들보들'이 들어가 있어 실뭉치와 애벌레가 만들어내는 이야기는 어떨지 더 궁금했습니다 ^^

작가님께서는 잠에 뒤척이시다가 곤충들은 어떻게 잠을 자는지 궁금해지셨고 곤충도감을 보시다가 주머니나방애벌레를 알게 되셨고

이 주머니나방애벌레는 도롱이벌레라고도 이름이 불린다는 것을 알게 되셨습니다.

한 순간에 드는 생각을 그림책 주제 아이디어로 연결시키셨다니 대단하지 않나요? ^^

이 그림책에 나오는 주인공 애벌레의 이름이 '도롱이'입니다. 귀엽죠 ? ^^

주변에 볼 수 있는 자연과 그 모습에 대한 호기심으로

이렇게 귀엽고 사랑스러운 그림책을 만들어내실 수 있다니 멋집니다~!

작가님들의 아이디어와 그림책으로 만들어내는 열정을 본받고싶네요 ^^

도로롱 도로롱~~!!

곤히 자신의 집에서 잠을 자고 있는 우리의 도롱이~!

도롱이가 집 안에 쏘옥 들어가서 곤히 자고 있는 모습이

정말 사랑스럽게 그려져 있습니다.

집이라는 공간이 주는 마음의 안정감은 크다고 생각합니다.

내 집이 있어 돌아갈 곳이 있고 편하게 누워 걱정, 고민 없이 잠이 들수가 있고 위험, 두려움에서 벗어나 안전하게 있을 수 있는 공간인 집이 살아가는데 있어 중요하다고 생각합니다^^

사람들, 동물, 곤충들에게도 중요한 집~!

도롱이는 편안한 자기 집에서 계속 평화롭게 잠을 잘 수 있을까요?

꼼지락 꼼지락 잠이 깨어 기지개를 펴려는 순간 그만~!

바스락 거리며 집이 부서지고 마네요~!

이 그림책에는 감각적 표현이 다양하게 들어가 있어 실감나고 더 재밌게 읽을 수 있는 그림책입니다 ^^

그림책 장면 하나 하나에 나오는 도롱이의 몸짓과 표정도 정말 귀엽습니다 ^^

집이 부서지면 얼마나 당황하고 놀랄까요 ㅠㅠ 도롱이 역시 그렇습니다.

집을 부수고 다시 안전한 자신의 집을 만들기 위해

어떤 새로운 집을 만들지 고민하고 또 고민합니다.

아삭아삭한 잎을 뜯어먹고 배를 채우고 어떤 집을 만들까 고민하며 길을 걷던 중, 도롱이가 새롭게 발견한 것이 있습니다. 바로 실뭉치입니다~!

연두, 초록 잎들 사이에 놓여져 있는 노란색 실뭉치~! 색감들이 잘 어울려서 한 장, 한 장 넘기면서 보는 재미가 있습니다 ^^

보들보들한 실뭉치를 발견한 도롱이는 이번에는 실뭉치를 이용해 집을 만들어보기로 결심을 합니다.

낯선 환경, 낯선 물건을 만났을 때 어렸을 때는 이곳 저곳 가보고 새로운 것에 도전하는 것을 좋아했었는데

위험하면 어떡하냐, 체력도 안되는데 익숙한 곳과 익숙한 것이 최고다, 이런 생각으로

잘 도전하지 않게 되는것 같습니다ㅠㅠㅠ

도롱이처럼 새로운 물건을 만났을 때 두려워하거나 그냥 지나치지 말고

자신의 환경에 맞게 시도해보고 시행착오를 겪어보고 자신이 원하는 집을 스스로 만들어가는 과정을 경험해보는 것 자체가 큰 의미가 있다고 생각합니다.

실수, 실패를 하더라도 긴 삶의 길을 걸어가는데 디딤돌 역할이 되어 줄거라 생각합니다 ^^

도롱이애벌레는 자기 주변에 있는 재료들을 활용하여 자신의 집을 만든다고 합니다.

도롱이는 실뭉치로 열심히 자신의 다음 집을 만들고 있는데요~!

도롱이는 마음에드는 새로운 집을 만들어 다시 편하게 잠이 들 수 있을까요?

뒷 이야기가 궁금하신 분들 이 그림책을 읽어보시길 바랍니다 ^^

그림책의 끝에 나오는 '작가의 말'을 읽고 이 그림책을 더 공감하고 이해하며 읽을 수 있게 되었습니다.

사람이 살아가는 삶의 모습과도 닮은 도롱이의 집 만드는 모습~!

새로운 곳에 도전하기도 하고 실패하기도 하고 다시 시작해보기도 하고

희노애락을 겪기도 하고 하면서 성장해나갑니다.

이 그림책을 아이들과 함께 읽으면서

도롱이에게 만들어 줄 새로운 집을 그림으로 표현하기 또는 실뭉치로 직접 만들어보기 활동을 하거나

자신이 미래에 살고 싶은 집을 여러 가지 재료로 표현을 해 보거나

다른 곤충이나 동물을 주인공으로 하여 집 만드는 이야기를 만들어보는 활동을 해 봐도 좋을 것 같습니다 ^^

귀엽고 사랑스러운 그림책을 만나보고 싶으신 분들~!

도롱이의 집 만들기 여정에 같이 참여해보고 싶으신 분들~!

아늑하고 편안한 집의 소중함에 대해 다시 생각해 보고 싶으신 분들~!

모두에게 추천드리는 그림책입니다.

*출판사로부터 책을 제공 받아 읽고 그림책에 대한 개인적인 생각, 느낌을 담아 글을 작성하였습니다*