오늘도 미세먼지 - 미세먼지 환경 그림책
김민주 지음 / 미세기 / 2022년 2월

안녕하세요? ^^

이번에 소개해 드릴 그림책은 김민주 작가님, 미세기 출판사의

<오늘도 미세먼지>입니다~!

미세먼지가 우리 일상에 많은 영향을 주고 있습니다.

코로나 이전에 미세 먼지가 많은 날 처음으로 마스크를 쓰게 되었고

미세먼지가 많다는 소식을 들으면

야외활동을 자제하게 되었습니다 ㅠㅠ

미세먼지에 대한 그림책 이야기를 지금부터 살펴보겠습니다 ^^

<오늘도 미세먼지>의 앞표지입니다~!

집 바깥이 미세 먼지로 덮여 있는 모습이네요ㅠㅠ

자연에서 생긴 흙먼지, 공장에서 생기는 매연,

공사장에서 날리는 먼지, 자동차 배기가스, 쓰레기 태울 때 생기는 연기 등으로 인해

미세먼지가 생기는데요~!

미세먼지는 2013년 세계보건기구(WHO) 산하 국제암연구소(IARC)에서

초미세먼지를 1급 발암물질로 지정했습니다.

건강에 안 좋은 영향을 끼치는 미세먼지와 영원히 작별할 수 있는 날이 올까요? ㅠㅠ

미세먼지 없이 마스크를 쓰지 않고 마음 편하게 야외활동 할 수 있는 날이 금방 오기를 기원합니다~!!

미세먼지들이 맛있는 냄새가 나고 있어 이끌리며 바람을 타고 문이 열려 있는 집 안으로 솔솔 들어오게 됩니다.

이 포스팅을 쓰고 있는 중에도 미세먼지 어플 알람이 오네요~!

오늘은 다행히 미세먼지 '좋음'이네요 ^^

자고 있는 아이인 '건이'의 방 안에도 미세먼지들이 침투하게 됩니다 ㅠㅠ

미세먼지는 쌓이고 쌓여서 커다란 먼지 덩어리로 변하게 됩니다.

미세먼지는 맛있는 밥 냄새에 이기지 못하여 건이의 엄마에게

건이인 척 흉내를 내며 밥을 먹게 됩니다~!

미세먼지는 건이인 척 밥을 먹었던 자신의 행동에 후회를 하며

열심히 청소를 하기로 결심을 하게 됩니다~!

청소기를 돌리고 먼지를 털고 물걸레질을 하며 끝이 없는 청소의 과정에 대한

힘듦을 느끼며 자신의 행동에 더욱 더 후회를 하게 됩니다.

미세먼지는 어떤 선택을 하게 될까요?

건이의 엄마에게 솔직하게 자신은 건이가 아니고 미세먼지라는 것을 고백할까요?

아니면 고백을 하지 못하고 도망가게 될까요?

또 아니면 끝나지 않는 청소를 계속하며 땀을 뻘뻘 흘리게 될까요?

이 그림책은 아이들과 함께 읽으며 '미세 먼지'의 개념을 익힐 수 있는 책입니다.

이 그림책 끝부분에는 <좀 더 알아보자!> 코너가 있는데요~!

미세먼지가 무엇인지, 미세먼지가 왜 나쁜지, 미세먼지가 있다는 것을 확인하는 방법에 대해

재미있는 만화 형식으로 쉽게 설명해 주고 있습니다.

아이들이 미세먼지가 있는 날에는 왜 실외활동을 자제해야 하고

왜 밖에 나갔다 와서 옷을 깨끗하게 털고 물을 많이 마시고 깨끗하게 씻어야 하는지에 대해

자연스럽게 이해할 수 있게 해 주는 책입니다 ^^

미세먼지를 줄이기 위해 우리가 실천할 수 있는 방법에 대해서도

아이들과 얘기나눌 수 있습니다 ^^

요즘은 미세먼지가 아니더라도 코로나로 인해

마스크는 우리 생활 속의 필수템이 되었는데요~!

코로나가 종식되고 미세먼지도 사라져서

아이들이 마스크 없이, 걱정 없이 활짝 웃으며

바깥에서 뛰어 다닐 수 있는 환경이 하루 빨리 왔으면 좋겠습니다 ^^

미세먼지에 대해서 아이들과 쉽고 재미있는 방법으로 접근해보고 싶으신 분들~!

미세먼지가 심한 봄철에 아이들과 대처 방법에 대해서 깊이 고민해보고 싶으신 분들~!

모두에게 유익한 그림책 <오늘도 미세먼지>입니다 ^^

*서평단에 당첨되어 출판사로부터 책을 제공받아 읽고 글을 작성하였습니다*