감자 친구 작은 발견 1
길상효 지음 / 씨드북(주) / 2022년 2월

-이미지 출처: 길상효 지음, 씨드북 출판사, <감자 친구> 中-

안녕하세요? ^^

오늘 소개해 드릴 그림책은 길상효 작가님, 씨드북 출판사의

<감자 친구>입니다.

<감자 친구>의 책 앞 표지입니다~!

귀엽고 사랑스러운 감자 캐릭터들이 보입니다.

이 그림책은 감자가 친구를 만나러 떠나는 과정이 담겨 있고

그 과정 안에서 자기 자신을 발견하게 되는 성장 그림책입니다 ^^ 어떤 이야기가 담겨 있는지 살펴볼까요? ^^

감자는 친구를 만나고 싶었습니다.

친구를 다니던 중 가장 먼저 만나게 된 건 돌멩이였습니다~!

처음 만나게 된 돌멩이와 감자는 친구가 될 수 있을까요? ^^

3월 신학기에 아이들과 같이 읽기에 좋은 책이라는 생각이 듭니다.

낯선 교실 환경, 새롭게 만나게 된 선생님과 친구들 속에서

친한 친구를 만들기 위해 노력하고 있는 아이들과 함께 이 그림책을 읽으며 친구를 만드는 방법에 대해 얘기 나눌 수 있다고 생각합니다 ^^

감자는 돌멩이를 만나게 됩니다.

반갑게 인사를 하며 다가온 감자의 말을 듣고

돌멩이는 어떤 대답을 할까요?

너는 생물이고 나는 무생물이라는 얘기를 들려줍니다.

감자는 자기는 생물이고 돌멩이는 무생물이라는 것에 대해서 알게 됩니다.

여기서 아이들과 생물과 무생물의 차이점에 대해서 얘기하며

'생물', '무생물'에 대한 개념을 자연스럽게 익혀갈 수 있겠네요~!

사과는 감자의 친구가 되어줄 수 있을까요? ^^

사람들에게 먼저 다가갈 수 있는 용기를 내기가 어려운데

감자의 친구를 만들기 위해 용기를 내는 모습이 참 멋지네요~!

누군가에게 다가가서 먼저 말을 걸고 인사를 하고 노력하는 모습을

꾸준히 보인다면 감자의 진정한 멋진 친구를 곧 만날 수 있을거라 생각합니다 ^^

사과의 답변은 무엇일까요?

감자는 채소이고 사과는 과일이라고 답을 합니다.

여기서는 채소와 과일의 개념에 대해서 자연스럽게 이야기를 나눌 수 있겠네요 ^^

감자는 자신이 과일이 아니고 채소라는 것을 알게 됩니다.

친구가 되기 위해 만나는 캐릭터들을 통해

감자는 자기 자신에 대해서 조금씩 더 알아가게 되고 성장하게 됩니다.

만약 감자가 친구를 만나려는 노력 없이

혼자 있었다면 자신이 생물이고 채소라는 걸 발견할 수 있었을까요?

같은 곳에서 안주하기 보다는 자신이 좋아하는 일을 찾고

자신이 새롭게 배우고 싶은 일을 찾고 노력하는 모습이

스스로를 발절할 수 있는 소중한 밑거름이 된다는 걸 이 그림책을 통해 또 한 번 생각하게 되었습니다 ^^

감자는 이밖에도

병아리, 가지, 고구마, 자신과 닮은 감자 친구를 만나면서

자신이 어떤 존재인지 어떻게 살아가야 하는지 조금씩 알게 됩니다.

이 그림책은 자연스럽게 과학 중 생물개념에 대해서 익힐 수 있다는 점과 친구를 만나러 가는 사랑스러운 감자 캐릭터의 얘기를 만날 수 있다는 점, 스스로 자신의 가치를 찾아다니며 발견하는 멋진 이야기를 만날 수 있다는 점에서

남녀노소 가리지 않고 모두 읽기 좋은 그림책이라고 생각합니다 ^^

생물과 무생물, 채소와 과일, 식물과 동물, 뿌리채소와 열매채소,

줄기채소와 뿌리채소의 차이점에 대해서 그림책을 아이들과 함께 읽으며 얘기 나눌 수 있습니다~!

초등학교 4학년 1학기 과학 <식물의 한 살이> 단원과 연계하여 학습하기 더욱 좋습니다 ^^

감자는 자신의 가치를 발견하고 어떤 삶을 살아갈지 결정을 하게 됩니다.

어떤 친구를 만나서 자신의 가치를 발견하게 될까요?

감자는 어떤 삶을 살아가기로 결정을 하게 될까요?

감자는 진정한 친구들을 만날 수 있을까요?

이 질문의 답들이 궁금하시다면 그림책 <감자 친구> 꼭 만나보시기를 추천합니다.

그림책의 끝부분에는 생물, 무생물, 식물, 동물, 채소, 과일, 뿌리채소, 열매채소,

덩이줄기, 덩이뿌리, 씨감자와 씨고구마 개념에 대한 설명이 사랑스러운 그림과 함께 설명되어 있으니

꼭 아이들과 같이 읽어보시길 바랍니다 ^^

*서평단에 당첨되어 책을 제공받아 읽고 주관적의 의견을 담아 글을 작성하였습니다*