세상에 필요한 건 너의 모습 그대로
조안나 게인즈 지음, 줄리아나 스와니 그림, 김선희 옮김 / 템북 / 2021년 2월

안녕하세요? 이번에 소개할 그림책은

조안나 게인즈 글, 줄리아나 스와니 그림, TEMBook 출판사의

<세상에 필요한 건 너의 모습 그대로>입니다 ^^

제목이 마음에 와 닿고 책 표지가 아름답게 그려져 있어서 꼭 읽고 싶었는데 좋은 기회를 통해서 책을 읽게 되었습니다 ^^

표지를 살펴보면 여러 아이들이 제각각 다르게 꾸며져 있는 열기구를 타고 하늘을 날고 있는 모습이 보입니다~!

각자의 서로 다른 꿈을 향해서 열기구를 타고 날아가는 모습인 것 같아서 이 그림책의 이야기를 더욱 더 궁금하게 만듭니다 ^^

많은 아이들이 각각 다른 색갈의 천들을 가지고

함께 하늘 위로 높이 날아가기 위한 준비를 합니다~!

이 아이들이 자기만의 열기구를 어떤 방법으로 만들어가고 어떤 과정으로 완성해 나갈지 벌써 기대가 되는 장면이네요 ^^

그림들에 대한 색감이 참 따뜻해서 읽는 사람을 감싸주는듯한 느낌을 받게 합니다 ^^

지금 같이 코로나 상황 속에서 힘든 시간을 보내고 있는 때에 이 그림책을 보니 장면 하나 하나를 만나게 되면서 위로 받는 느낌이 듭니다 ^^

사람들이 함께 모여서 각 지역의 축제에 참여했던 경험,

친구들과 삼삼오오 모여서 놀이기구를 위해 길게 늘여진 줄을

서서 신나게 놀이기구를 탔던 경험,

높은 언덕 위에 올라가서 안전장비를 갖추고 자유롭게 패러글라이딩을 통해 날았던 경험들이 떠오르네요~!

이 아이들은 어떤 소중한 경험을 만들어가고 기억하게 될까요? ^^

나만의 열기구를 만들기 위해 아이들은 여러 재료들을 구해옵니다.

아이들마다 다양한 생각을 하고 있기 때문에 각자 고른 재료들도 다르고

열기구에 쓰이는 천의 색깔들도 다르고 만들어가는 과정도 다릅니다~!

아이들의 얼굴에서 열기구를 만든다는 목표를 생각하는 초롱초롱한 눈빛과 밝은 표정이 눈에 띕니다 ^^

아이들의 눈빛이 반짝 반짝 빛날때가 언제인지 생각해 보면

자신에게 주어진 과제를 자신이 이루고 싶은 목표를 설정하고

주인공이 되어 준비물, 계획, 과정, 결과 등을 하나 하나 스스로

해결해나갈 때 몰입하여 집중하는 모습을 보입니다.

아이들에게 자기 스스로 자기만의 프로젝트를 계획하고 해냈을때의 성취감을 얻는 경험들을 만들어 나간다면 많은 성장을 이룰 수 있을거라고 생각합니다.

'먼저 자기가 만들 열기구의 재료를 모아야 해.

아직 가보지 않은 곳으로 날아오를 준비를 하는 거야.'

-출처: 조안나 게인즈 글, 줄리아나 스와니 그림, TEMBook 출판사, <너의 모습 그대로> 中

이 문장이 기억에 남습니다~!

열기구를 만들어 나가는 과정에서 재료를 모으고

아직 가보지 않은 곳으로 날아오를 준비를 하는 용기와 도전 정신, 열정이 담긴 문장이라고 생각합니다.

아직 가 보지 못한 곳으로 여행하거나

해 보지 못한 경험을 새롭게 시작할 때의 설렘은 한 사람을 성장할 수 있도록 만들어주는 동력이라고 생각합니다.

저도 얼른 저의 성장할 수 있게 해 주는 새로운 동력을 만나고 싶네요 ^^

여러분들에게는 여러분들의 삶을 더욱 더 활력 있고 열정적으로 만들어주는 새로운 동력이 무엇인가요? ^^

아이들의 목표는 하늘 위로 날기 위한 '열기구 만들기'로 같습니다.

목표는 같지만 목표를 향해 달려 나가는 과정들은 아이들마다

모두 다릅니다.

누군가는 혼자서 집중해 만들어가는 것을 좋아하여 혼자서 만들고

누군가는 친구들과 협동해서 만들기를 좋아하여 친구들과 함께 만들고

음악을 들으면서 만드는 아이, 과정을 입으로 얘기하며 만드는 아이 등 다양합니다.

이 장면을 보면서 앞으로 아이들을 어떻게 대해야할지 생각하게

해 주었습니다.

제가 생각하고 있는 답을 바로 찾지 못하면 그 답을 찾아가는 제가 생각하는 과정을 바로 아이에게 알려주기 보다는 그 아이가 시간이 걸리더라도 자기만의 과정으로, 자기만의 생각, 자기만의 답을 찾아갈 수 있도록

기다려주고 응원해주고 격려해주는 사람이 되어야겠다는

생각을 했습니다.

아이들에게 "이 문제의 답은 단, 하나야." 라고 얘기하지 말고

너의 생각을 있는 그대로 존중하고 답을 찾아가는 너만의 과정이 참 멋지다고 얘기해 줄 수 있는 사람이 되어야겠습니다.

누군가를 있는 그대로를 존중하고 이해해주는 마음,

살아가는데 있어 가장 중요하다고 생각합니다.

내가 원하는 방향으로 상대방을 바꾸려고 노력하기 보다는

그 사람의 다양한 모습을 인정해주며 함께 살아가는 모습이 필요하다고 생각합니다.

이 그림책은 아이들, 어른들 상관없이 따뜻한 위로를 건네주는 책입니다.

나만의 꿈, 목표를 찾아 힘차게 날아가고 싶은 마음을 들게 해 주는

3월 신학기에 더욱 더 읽기 좋은 그림책입니다.

이 책을 아이들과 함께 읽으며

'이 세상에 하나밖에 없는 나만의 열기구 만들기' 활동, 올해 목표 설정하기 활동, 스스로에 대해 탐구하는 질문 나누기 활동 등 다양한 활동들을 할 수 있는 그림책입니다~!

출판사에서 제공하는 독후 활동 자료집이 잘 구성되어 있습니다 ^^

부분 그림 완성하기, 하늘을 나는 모습 상상하기, 나와 등장인물 비교, 등장인물과 대화,

나만의 열기구 만들기 등 다양한 자료들이 구성되어 있습니다.

아이들과 함께 독후활동 자료를 활용하여

이 그림책을 깊이 살펴보고 아이들의 내면에 대해 탐구할 수 있는

소중하고 의미있는 시간을 만들 수 있을거라 생각하여 이 그림책을 적극 추천합니다 ^^