차대기를 찾습니다 사계절 아동문고 102
이금이 지음, 김정은 그림 / 사계절 / 2021년 6월

처음 이 책을 접하게 된 계기는

사계절 출판사에서 진행한 작가와의 인터뷰 시간을 통해서 만났습니다~!

작가님의 따뜻한 목소리로 이 책의 소개를 해 주시고

등장 인물에 대한 작가님의 사랑이 듬뿍 느껴져서 이 책을 꼭 읽고 싶었습니다.

이 책은 남자 주인공 '차대기'라는 초등 5학년 학생과 차대기가 짝사랑하고 있는

같은 반의 따뜻한 마음을 가진 윤서의 이야기로 전개됩니다.

작가님은 초등학교 현장에서 직접 생활하시는 것처럼 실감나게

아이들의 학교생활을 그리셨습니다.

제비뽑기로 자리를 선정할 때의 떨림, 학교 생활에서 생긴 흑역사,

같은 이름의 유명인 찾기 검색 사건, 좋아하는 친구와 함께 보내는 소중한 시간,

길 고양이 함께 돌보기 등 다양한 에피소드가 있어 초등 고학년 학생들이 읽으면

더욱 더 공감하며 읽을 수 있는 책입니다.

책을 읽으면서 저의 초등학교 학창 시절을 떠올리게 되었습니다.

이름으로 인해 붙여진 여러 가지 별명들,

이름을 검색하여 어떤 사람들이 나오는지 살펴보고 친구들에게 자랑했던 경험,

짝사랑하는 친구에게 말을 걸지 못하고 바라보기만 하며 수줍어했던 추억들이

떠올랐습니다 ^^

차대기는 '똥자루'라는 별명이 다시 친구들에게 회자될까봐 이야기 초반에는

두려워하고 걱정이 많았지만

윤서와 길고양이를 돌보게 되면서 자신의 가치는 자신이 스스로 만들어 가면 된다고

자기 스스로 자신감을 찾아가는 성장 스토리를 볼 수 있어 좋았습니다.

초등학생 아이들과 즐겁게 읽을 수 있는 성장 동화책~!

적극 추천합니다 ^^

*제이 그림책포럼 서평 이벤트에 당첨되어 책을 제공 받아 읽고 글을 작성하였습니다*