그림책 질문수업 - 하브루타를 활용한 대화법으로 문해력을 키우는 그림책 학교 8
이한샘 지음 / (주)학교도서관저널 / 2022년 1월

하브루타를 수업에 적용하고 아이들의 문해력을 길러줄 수 있는

소중한 보물같은 방법들이 담겨 있는 책~!

<그림책 질문수업>을 소개하겠습니다.

이 책은 그림책을 활용하여 수업하고 계신 교사분들,

자녀에게 그림책을 활용하여 좀 더 깊이 얘기 나누고시고 싶은 부모님들,

하브루타를 활용한 그림책 질문 방법에 대해 깊이 있게 알고 싶으신 분들,

모두 다 읽기 좋은 책입니다. 적극 추천합니다 ^^

그림책에 빠지게 된 지, 약 1년 정도 되었습니다.

저는 그림책 왕초보 어린이 단계라고 볼 수 있죠 ^^

추천해 주시는 그림책 목록들을 하루에 한 권, 다섯 권, 열 권씩 읽으면서

그림책을 더욱 더 사랑하게 되었습니다.

그림책을 활용한 수업을 최근에 시작하게 되면서,

수업에 대한 고민이 조금씩 늘어가고 있었습니다.

이 그림책이 신간으로 나온다는 소식을 듣고,

"아~! 그림책 활용 수업에 대한 나의 고민을 해결할 수 있겠구나~!"

하면서 서평단을 신청하였고 운 좋게 당첨되어 한 장, 한 장씩 소중히

페이지를 넘기며 글을 읽었습니다.

수업 진도를 나가기에도 바빴던 저의 일상에서,

그림책 활용 수업을 계획하기조차 힘들었습니다 ㅠㅠㅠ

그래도 일주일에 한 번 정도는 꼭 그림책을 아이들과 함께 읽으며

제가 준비한 질문으로 함께 이야기를 나누고, 독후 활동지를 완성하거나

그림책에 대한 생각, 느낌을 그림으로 표현하며 단순한 활동으로 수업이 마무리되곤 하였습니다.

이 책을 보니 저의 고민들에 대한 해결책을 찾을 수 있어 정말 좋았습니다.

교사 주도의 질문으로 진행되어 가는 다소 딱딱한 수업 방식이 아니라

아이들이 주인공이 되어 그림책에 대한 질문을 스스로 만들고

짝과 함께 주제에 대해 깊이 의견을 나누고

그림책 주제에 대해서 의미 있게 정리하는 깊이가 있는 수업이

가능하다는 걸 깨닫게 되었습니다.

이 책에 나오는 질문 만드는 9가지 기법으로는

너랑 나랑 연결 질문, 그림에 말 걸기, 일곱 빛깔 무지개 질문,

단어 팝콘 오디션, 거미줄 뻗기, 탐정의 사건 파일/객관식 문제왕,

나만의 가치-감정 연꽃 만들기, 주인공 체인지, 5분 대화-빈칸 엔딩이 있습니다.

이 중 제가 자주 활용했던 방법은 주인공 체인지 방법 단 한 가지였습니다.

"내가 그림책 속 주인공이 된다면 어떤 마음일지, 어떤 행동을 할 것 같나요?"

라는 질문을 하며 얘기를 나누거나 그림책의 주인공이 되어

친구들의 여러 가지 질문을 받아 대답하는 형식의 수업으로 진행했었습니다.

수업 현장에서 쉽게 활용할 수 있도록 구체적이고 생생한 사례들을 가지고

설명해 주셔서 저에겐 생소한 방법들이었는데 이해가 쏙쏙 되었습니다.

기법 이름들도 다 재밌어서 아이들도 좋아할 것 같습니다 ^^

9가지 기법 중 그림책 수업에서 쉽게 적용할 수 있을 것 같은 너랑 나랑 연결 질문과

아이들의 문해력을 쑥쑥 길러줄 수 있는 단어 팝콘 오디션,

아이들이 스스로 짝과 대화 나누고 그림책 의미를 정리할 수 있는  5분대화, 빈칸 엔딩 기법을

꼭 활용해 보고 싶다는 생각이 들었습니다^^

하브루타 수업이 어렵다는 편견을 갖고 있었는데

그림책을 활용한 하브루타 수업을 시작한다면

아이들도 학부모님도 교사분들도 모두 좀 더 쉽게 다가갈 수 있겠다는 생각을

이 책을 통해 하게 되었습니다.

이 책의 부록에는 '그림책 질문수업의 시행착오와 해결법'이 담겨 있는데

제가 실제로 궁금했거나 어려웠던 부분에 대한 질문과 답이 담겨 있어서

저에게 큰 도움이 되었습니다 ^^

그림책 활용 수업에 대한 고민이 생길 때

이 책을 자주 자주 꺼내어 읽어볼 것 같습니다.

이 책을 쓰신 작가님의 아이들에 대한 사랑과 따뜻함을 느낄 수 있는 책이었습니다^^

책에서 나온 비법들을 저의 수업 상황에 맞추어 조금씩 변형하며

그림책 수업에 자신감을 가질 수 있도록 노력해봐야겠습니다~!

*좋아서하는 그림책 연구회 서평단에 당첨되어 출판사로부터 책을 제공 받아 읽고 글을 작성하였습니다.*