오늘 밤에는 어떤 꿈을 꿀까? 바람그림책 116
구도 노리코 지음, 엄혜숙 옮김 / 천개의바람 / 2021년 12월

안녕하세요? ^^

구도 노리코 지음, 엄혜숙 옮김, 천개의 바람 출판사의

<오늘 밤에는 어떤 꿈을 꿀까?> 그림책을 소개해 드리겠습니다~!

이 그림책을 읽고 크리스토퍼 엘리오플로스 작가님 글-그림,

이현아 선생님 옮김, 위즈덤하우스 출판사의 <하품이 온다> 그림책이 생각이 났습니다~!

잠이 안 오는 아이에게는 편하게 잠들 수 있도록

<하품이 온다!> 그림책을~!

어떤 꿈을 꾸며 잠을 잘 것인지, 상상하고 싶은 아이들에게는

<오늘 밤에는 어떤 꿈을 꿀까?>를 읽어주시면 아이들이 좋아할거라고 생각합니다 ^^

이 그림책에 나오는 아이들은 돼지 캐릭터입니다 ^^

다섯 아이들이 나오는데 정말 사랑스럽고 귀엽게 생겼습니다~!

오늘 이 그림책의 매력에 푹 빠져 읽었으니,

오늘 밤에 행운의 돼지꿈을 꿀 수 있을까요? ^^

아이들이 간식을 맛있게 먹고, 책을 읽고, 장난감 기차를 만지며

부모님과 즐거운 저녁시간을 보내고 있습니다.

벌써 잘 시간이 되었나보네요~!

하루 중 가장 행복한 시간은 언제인가요?

저는 할 일을 다 마치고, 걱정, 고민 없이

침대에 누워 잠을 청하는 시간이 가장 행복합니다 ^^

고단했던 하루를 싹 다 잊고 푹신푹신한 이불과 함께하는 순간, 저도 모르게 활짝 웃게됩니다.

자기 전에는 잘 준비를 해야 합니다 ^^

양치를 하고, 깨끗하게 씻고, 잠옷으로 갈아입고

아이들은 하나 둘씩, 잘 준비를 마쳤습니다.

아이들이 나란히 침대외 누워 있는데 정말 귀엽네요~!!

자기 전에 졸린 눈을 하고 누워 있는 제 조카들의 모습도 떠오르네요~!

책을 들고 있는 아이, 원숭이-돼지-펭귄-양 인형을 각각 들고 있는 아이들이 꿈나라로 빠질 준비를 합니다.

이 아이들은 오늘 밤에는 어떤 꿈을 꾸게 될까요? ^^

그림책에는 아이들이 생각하는 꿈 장면들이 하나 하나 나오는데

작가님의 상상력을 감탄하면서 보게 됩니다 ^^

제가 단순히 생각하는 꿈은

돼지가 나와서 복권을 사는 꿈, 어딘가에서 떨어져 키가 크게 되는 꿈 정도밖에 떠오르지 않는데

아이들의 눈높이에서 다양한 상상의 꿈 장면들을

글과 그림으로 표현해 주셔서

그림책의 매력에 푹 빠질 수 있어 좋습니다 ^^

이 그림책의 묘미는,

그 다음 꿈의 장면을 아이들과 예상하며 읽는 것이라고 생각합니다.

다섯 아이들이 침대에 자고 있는 장면들이 반복해서 나오는데

각각의 장면들은 모두 다 똑같은 듯, 아주 조금씩 다릅니다.

미묘한 장면의 차이점을 찾아 힌트를 얻어, 그 다음 꿈의 장면을 예상해 보면 더 재밌을 것 같습니다 ^^

아이들과 함께 생활하다 보면,

편견, 고정관념이 생겨버린 단순하고 정형화된 생각만 하는 저보다

훨씬 다양한 생각, 상상력을 발휘하여 글, 그림으로 표현하는 아이들의 모습에서 배울 점이 참 많다고 생각합니다.

아이들과 이 그림책을 함께 읽으면서,

오늘은 어떤 꿈을 꾸고 싶은지 글과 그림으로 표현해 보는 활동,

다음 장면의 꿈을 예상해보는 활동을 함께 하며 달콤한 꿈에 대한 얘기를 나누며 즐거운 시간을 보내고 싶습니다 ^^

*좋아서하는 그림책 연구회 서평단에 당첨되어 책을 읽고, 글을 작성하였습니다*