자부심 단추 도마뱀 그림책 1
다네트 리처즈 지음, 아넬리스 반덴보쉬 그림, 김영희 옮김 / 작은코도마뱀 / 2021년 11월

교사와 상담가로 활동해 오신 다네트 리처즈 작가님의 첫 그림책~!

나를 믿고 스스로 당당해지는 마음인 '자부심'에 대해 생각하게 해 주는 소중한 그림책~!

곧 새학기가 다가오는데요. 새 학기 전 조카에게 꼭 선물하고 싶은 그림책입니다.

이 그림책의 여자 주인공 '이사벨'이라는 자연과 함께 즐기며 뛰어 노는 것을 좋아합니다.

이사벨의 성장 스토리인데 친구를 만나고, 친구에게 용기를 내서 먼저 다가가게 되는

과정이 따뜻하게 그려져 있습니다.

'플라시보 효과'라고 하죠. 자신이 받은 이 알약이 정말 효과 있다고 생각하고,

행동하는데 실제로는 그 약은 아무 효과가 없는 약이었던 것처럼.

이사벨은 이모에게 소중한 보물 단추를 선물 받게 됩니다.

이사벨은 그 단추 이름은 '자부심 단추'라고 이름을 붙이게 됩니다.

자신이 갖고 있는 여러 보물들을 소중히 여기지만 이사벨의 마음 속에는

보물보다 더 소중한 친구와 친해지고 싶은 감정이 있습니다.

'자부심 단추'를 옷에 달고 이사벨은 부끄럼이 많고, 친구에게 먼저 다가가지 못하는

자신의 모습을 잊고, 당당하게 스스로를 믿으며 집 밖을 나갑니다.

이사벨이 용기를 가지고 친구에게 먼저 말을 거는 장면에서는 미소를 지을 수 있습니다 ^^

이사벨 주변에는 이사벨을 진심으로 응원하는 부모님, 이모께서 계시기 때문에

더욱 더 스스로 용기를 낼 수 있었던 것 같습니다.

아이들에게 따뜻하게 용기를 낼 수 있도록 기다려주고, 응원해주는 것이 꼭 필요하다고

한 번 더 느끼게 해 주는 그림책입니다.

새학기가 되면서 초등학교, 중학교, 고등학교, 대학교 첫 입학하는 1학년 학생들은

이사벨처럼 '내가 친구에게 먼저 말을 걸 수 있을까? 같이 놀자고 먼저 얘기할 수 있을까?'

걱정과 고민으로 가득할 것 같습니다.

이 그림책 <자부심 단추>를 읽고, 이사벨처럼 자신을 믿고 당당한 모습을 가질 수 있도록

용기를 얻어 새학기 즐겁고 행복하게 시작할 수 있기를 바라겠습니다 ^^

*좋아서하는 그림책 연구회 서평단으로 당첨되어 책을 제공 받아 읽고 글을 작성하였습니다*