재원이와 걱정방울 그림책 숲 8
매튜 모건 지음, 가브리엘 알보로소 그림, 이재훈(Namu) 옮김 / 브와포레 / 2017년 7월

표지에는 귀엽게 생긴 강아지 복돌이와 복돌이를 쓰다듬어 주며 소파에 누워 행복한 표정을 짓고 있는 재원이의 모습이 나옵니다.

주인공 재원이는 걱정이 참 많은 아이입니다. 재원이의 수많은 걱정들은 방울이 되어 나타납니다. 아무도 날 좋아하지 않을 것 같아서, 어떤 친구가 날 너무 좋아하는 것 같아서, 옷을 두껍게 입은 것 같아서, 수영복을 잘못 입은 것 같아서, 거미에 물릴까봐 등등 다양한 걱정들을 안고 삽니다. 이런 주인공 재원이와는 달리 강아지 복돌이는 걱정이 없습니다.

재원이는 이런 걱정들을 어떻게 해결했을까요? 부모님은 바쁘시고 누나는 놀릴 것 같아 아무에게도 얘기하지 않습니다. 이런 재원이에게 재원이의 걱정을 들어주고 그저 들어주는 것만으로도 큰 위로가 되는 강아지 복돌이가 있습니다. 재원이의 많은 걱정들은 복돌이와 얘기하며 좀 줄어들게 할 수 있을까요?

저 역시도 걱정을 정말 많이 하는 사람 중 한 명입니다. 늦잠 자서 늦게 출근하면 어떡하지, 엘리베이터가 갑자기 고장나서 밑으로 떨어지면 어떻게 할까, 갑자기 병에 걸려 아프게 되면 어떡하지, 지나가다가 베란다에서 물건이 떨어져 다치면 어떻게 할까, 횡단보도 뒤에 초록불을 기다리며 서 있는데 차가 인도로 돌진하면 어떡하나 등등....

모든 사람들은 걱정을 하나 둘씩 아니면 저처럼 많은 걱정들을 하고 살아갑니다. 이 그림책에서는 혼자서 걱정을 안고 살지 말고 말로 표현하거나 다른 사람과 소통하면서 해결하는 방법은 어떨까하는 방법을 알려줍니다. 저 역시도 힘든 일이 생기거나 걱정이 생기면 처음에는 혼자서 끙끙 앓다가 너무 힘들고 지치고 걱정되면 주변 사람들에게 조언을 구합니다. 조언을 구하고 함께 얘기를 나누고 나면 별 거 아니었구나. 이 정도쯤은 이겨낼 수 있겠구나. 도와주는 사람이 있어 이렇게도 해결될 수 있는구나. 하는 것을 느끼게 됩니다.

우리가 바빠서 잘 보지 못하겠지만 우리 주변에는 걱정이 많아 혼자서 끙끙 앓으며 힘들어 하고 있을 사람이 있을 것입니다. 그 사람을 나도 힘들다고 모른척 지나가지말고 "괜찮아요?" 라고 한 번쯤 먼저 다가가서 얘기해 주고, 그 사람의 이야기를 가만히 들어주는 것만으로도 큰 위로가 될 것이라고 생각합니다. 이 그림책에서 배운 해결 방법을 잘 기억하며 다른 사람의 걱정 방울을 톡톡 터뜨려 주고, 저의 걱정 방울들을 제 스스로 톡톡 터뜨려 없애버릴 수 있는 사람으로 성장하도록 노력해야겠습니다.

*좋아서하는 그림책 연구회 서평단으로 당첨되어 브와포레 출판사에서 책을 제공 받고 서평을 작성하였습니다*