흔한 새 - 살 곳을 잃어 가는 모든 생명들에게 두고두고 보고 싶은 그림책 114
최협 지음 / 길벗어린이 / 2021년 9월

이 책의 작가는 '따르릉! 야생동물 병원입니다', '야생동물 구조 일기'의 저서를 쓴 분으로 자연환경에 관심이 많은 분이 아니실까 추측해 봅니다.
이 책은 표자에 아름다운 파스텔톤의 자연환경의 모습을 그려냈고 표지만 봐도 읽고 싶은 생각이 드는 책입니다.
깨끗한 자연환경에서 쉽게 볼 수 있었던 흔한 새였던 노랑할미새, 자연을 벗삼아 무리 지어 평화롭게 생활을 하고 있었습니다. 둥지를 만들고 알을 낳고 엄마 새 아빠 새가 자식을 키우며 보내는 와중에 공사를 하게 되었습니다. 갑작스럽게 공사가 되어 노랑 할미새는 안락한 집을 잃게 됩니다. 제 주변에도 새로운 아파트가 만들어지면서 깨끗한 강과 산이 줄어들고 있다는 걸 또 한 번 생각해 보게 되었습니다. 인간의 편리를 위해 자연환경은 또 이렇게 피해를 입고 상처를 받을 수도 있다는 것을 생각하며 자연과 인간의 공존, 조화를 이루는 삶에 대해서 고민을 할 수 있는 그림책입니다. 아름다운 색채의 그림과 재미있는 감각적 표현을 넣은 문장으로 쉽게 읽을 수 있고 3학년 아이와 감각적 표현을 함께 찾으며 읽기에도 좋은 책입니다.
*이 리뷰는 제이포럼 이벤트에 당첨되어 책을 제공 받고 작성한 글입니다.*