허구추리 - 강철인간 나나세
시로다이라 쿄 지음, 박춘상 옮김 / 디앤씨북스(D&CBooks) / 2013년 7월

허구추리...

제목만 보고는 고개를 갸우뚱거렸다. 이건 추리소설인가? 근데 추리면 추리지 허구추리는 머지?

거기다 띠지에 써있는 문구가 요괴x본격추리?!

강한 호기심으로 선택한 책이었는데 띠지에 있는 '스파이럴 ~ 추리의 띠'라는 애니의 원작자라는 말을 듣고 약간 걱정이 앞섰다.  스파이럴은 취향에 맞이 않아 초반에 한두편만 보고 시청을 포기했던 기억이 있어서 이 작품도 취향에 맞이 않을까봐 약간의 선입견을 갖고 읽기 시작했다. 하지만 쓸데없는 걱정이었다. 이건 딱 내 취향!!!

요괴들의 해결사 일안일족의 소녀 이와나가 코토코

캇파(요괴)도 무서워하는 수수께끼의 인간 쿠로

캇파때문에 이별한 쿠로의 전 약혼자이자 현직경찰인 사키

한적한 소도시에 도시괴담이 떠돈다.

프릴 달린 붉은 원피스에 커다란 리본을 달고 얼굴이 뭉개진채 한손에는 커다란 철골을 휘두르는 전직 아이돌 귀신.

누군가 그 귀신에게 '강철인간 나나세'라는 이름을 붙였고 인터넷을 타고 퍼지면서 전국전인 화제로 떠올랐다.

단순한 도시괴담이라 여겨졌던 '강철인간 나나세'는 정말 귀신이었다.

폭주하는 '강철인간 나나세'를 막기위해 코토코, 쿠로, 사키가 뭉쳤다.

과연 셋은 '강철인간 나나세'를 물리칠수 있을것인가?

캐릭터도 마음에 들고 설정도 마음에 든다.

실재하는 귀신을 없애기 위해 귀신을 부정하는 진실보다 더 그럴듯한 허구를 꾸며낸다는 설정. 추리와 어울릴것 같지 않는 요괴가 등장하는데도 추리의 재미는 확실히 들어있기도 하고...

후반부에 추리부분이 약간 늘어지는 감이 있긴 하지만, 오묘한 주인공 커플의 투닥거림, 특히 이와나가의 저질농담 등이 소소한 재미를 줬다.  후속작품이 나와서 둘의 투닥거림을 또 만나고 싶다. 후속작품이 나온다면 추리보다는 호러나 판타지풍이 강할것 같긴 하지만..

소설도 소설이지만 코믹스판이 나온다면 더 좋을것 같다.