여기에 시체를 버리지 마세요 이카가와 시 시리즈
히가시가와 도쿠야 지음, 채숙향 옮김 / 지식여행 / 2013년 1월

회사에서 일하던 아리사카 가오리에게 걸려온 한통의 전화. 동생인 아리사카 하루카였다. 자신의 집에 시체가 있다는,,자신이 찔러서 죽였다는 화당한 이야기였다. 변호사가 꿈인 동생의 꿈이 망가질까봐 경찰에 신고하기보다는 시체를 처리하기로 마음 먹은 가오리. 집 밖에 있던 콘트라케이스를 보곤 그걸로 시체를 옮기기로 결심하곤 약간은 어리숙해보이는 데쓰오를 끌여들여 시체처리에 나선다.  우여곡절 끝에 시체를 처리하고 길을 헤매다 도착한 크레센트 장. 안심도 잠시 크레센트 장에 등장한 사림탐정 우카이와 그 일행들. 일을 자꾸 꼬여만 간다.

조금은 어이없는 개그를 날려주면서 읽을때마다 빵 터지는 웃음은 주지 않아도 잔잔한 웃음을 주던 히가시가와 도쿠야.

신작이 나왔기에 냉큼 읽었다.

하지만 이번에는 뭐랄까.....조금 약하다고나 할까?

저조한 컨디션에 읽어서 일까? 아니면  <밀실의 열쇠를 빌려드립니다>를 읽고 며칠 지나지 않아 이 작품을 읽어서 일까? 평소엔 유쾌하게 느껴졌던 뭔가 핀트가 살짝 어긋난 캐릭터들에게선 유쾌함보단 상식의 잣대를 들이대며 어이없어 하고, 캐릭터들의 사소한 유머가 유머로 다가오기 보다는 과장됨이 먼저 느껴져서 생각보다 재미있게 읽진 못했다.

그래도 요근래 야근으로 쌓인 피로와 스트레스로 책 읽기가 조금 힘들었었는데 많지 않은 분량에 가볍게 술술 읽히고 복잡하게 머리를 쓰며 읽지 않아도 되서 펼치고 한번에 휘리릭 읽었다.  컨디션만 좀 더 좋았어도 더 즐겁게 읽을 수 있었을거란 생각이 들어서 살짝 아쉽다. 컨디션이 좋지 않을땐 가벼운 미스터리보다는 흡입력이 뛰어난 책을 읽어야하는가 보다. 아직 읽지 못한 히가시가와 도쿠야의 책은 한두달의 텀을 두고 읽어야겠다.