흑묘관의 살인 ㅣ 아야츠지 유키토의 관 시리즈
아야츠지 유키토 지음, 김은모 옮김 / 한즈미디어(한스미디어) / 2012년 10월

본격 추리물을 읽을때면 항상은 아니고 대체로 범인은 대략 짐작이 간다. 하지만 트릭은 눈치채지 못하겠다.
"범인은 저녀석이다! 라는 심증은 있으나 물증이 없다" 라는 느낌일까? (다른가?? 아니...마니 다른듯....^^;;)
다른 관시리즈에서도 비슷했지만 이번에도 역시나.....범인은 이사람 같은데 트릭은 정말 생각지도 못했다. 스케일이 너무 커...내가 생각할수 있는 스케일이 아니야. 작품속에서도 나오고 후기에서도 나오지만 모작가의 모작품을 읽은 사람들은 알 수 있었을지도 모르지만 나는 그 작가의 작품을 안 읽어서 전~~혀 짐작도 안갔다.
스토리 부분도 좋았다. 1년전의 과거인 아유타 도마의 수기와 현재를 교차서술해서 긴장감과 호기심이 증폭 됐다. 이런 교차서술은 잘못쓰면 한쪽내용으로만 관심이 가는 경우가 종종 있는데 흑묘관에서는 호흡조절을 잘해서 수기를 읽다보면 현재가, 현재 부분을 읽다보면 수기가 궁금해졌다.
후후 이번 관시리즈도 성공!
아직 십각관의 충격을 넘어서는 작품을 만나지는 못했지만 읽어보지 못한 관시리즈 작품이 4개나 남았으니 기대해본다. 올해안에 인형관과 기면관이 나온다니 묵혀뒀던 암흑관을 읽을 수 있겠다.
잡설....
워낙 우리나라에 출간된 순서가 뒤죽박죽이긴 했지만 관시리즈 처음 접했을때 다른 작품들은 순서가 조금 섞여도 되지만 암흑관은 마지막에 읽는게 좋다 라는 글귀를 보고 무조건 암흑관만 마지막에 보면 되겠군이라는 안일한 생각을 가지고 있었다. 그러다 요변에 카페에 올라온 글을 보고 관시리즈 순서를 알았다. 나름 아야츠지 유키토의 관시리즈 팬이라고 생각했는데 이런 사실을 몰랐다니...
십각관의 살인(1987) - 수차관(1988) → 미로관(1988) → 인형관(1989) → 시계관(1991)(일본추리작가협회상 수상) → 흑묘관(1992) ; 1기 마감 / 12년이 흘러 암흑관(2004) → 깜찍관(2006) → 기면관(2011) ; 2기
조금 섞이긴 했어도 12년의 텀을 둔 암흑관을 읽진 않았으니 암흑관 부터는 순서대로 읽어야겠다.
그런데 기면관은 올 12월에 나온다고 하는데 깜찍관에 관한 소식이 없구나...빠른 시일안에 나왔으면 좋겠다