직언 直言 - 죽은 철학자들의 살아 있는 쓴소리
윌리엄 B. 어빈 지음, 박여진 옮김 / 토네이도 / 2012년 8월

스토아 학파를 만났다. 이전에 학교에 다닐 때 의무적인 방어로서 외움의 대상이 되었던 그

철학 사조가 이 책을 읽고나서 생생한 모습으로 다시 한번 나에게 다가왔다.

세네카가 멋있다고는 생각하고 있었다. 그동안 읽었던 책의 조각에서 세네카를 발견할 때마다

그는 이상한 존재감으로 그 페이지를 장악했었고, 그것이 반복되다 보니 세네카가 좋아졌다.

세네카의 삶의 방식에 관심을 가지고 있었다. 그리고 이 책을 읽고나서 알게 되었다.

어쩌면 정말 내 마음을 끌었던 것은 세네카의 철학이었다는 걸 말이다.

우선 이 책은 스토아에 대해서 설명한다. 스토아의 기원, 학파, 그들이 향하고자 하는 방향점

같은 것들 말이다. 그러면서 스토아의 4명의 현자를 소개하고 있다. 4명의 현자의 삶의

방식을 접하면서 스토아에 대한 관심과 호기심이 귀를 쫑긋거리는 것을 느낄 수 있었다.

그들의 삶은 역시 예사롭지 않았으니까. 4명의 현자라는 이름이 어색하지 않을만큼.

그렇게 스토아에 대해 이목을 끌어놓은 다음에 이제 본격적으로 실생활에서 스토아의 기조

어떻게 적용할 것인가에 대해서 다루고 있다. 이 부분이 이 책의 핵심 포인트라고 개인적으로

생각하고 있다. 이 파트를 읽으면서 내 생활을 돌아볼 수 있었고, 어쩌면 내 삶의 방식을

결정하는 기조로서 스토아의 일부를 차용하는 게 어떨까 고민하게 되었으니까.

모욕, 슬픔, 분노, 명예, 가치관, 의무, 관계, 소외, 노년, 죽음, 실천...

이 단어들에게 자유로운 사람이 과연 있을까? 이 단어들에 대한 스토아적 의견에 귀를

기울이다보면 그동안 너무나 소모적인 방식으로 살아온 게 아닐까 싶어진다. 스스로에

집중했어야 했다. 지금 이 순간에 모든 것을 담아서 살았어야 했다. 내가 무엇을 원하는지,

내가 어떻게 하면 진정으로 평온한 마음으로 살아갈 수 있는지 고민했어야 했다...이런

생각들을 이 부분은 만들어낸다. 스토아에 대해서 두루뭉술한 개념을 가지고 있었고,

오해하고 있었던 부분도 없지 않았다. 실생활에 활용할 수 있는 스토아 이념들을 읽으며

오해했던 부분들을 바로잡을 수 있었고, 애매모한 부분을 좀 더 또렷하게 만들 수 있었다.

이 책은 스토아 철학에 대해서 많은 걸 알려준다. 잘 모르고 있던 내용들을 쉽게 설명해주는

책이었다. 실생활에서 그 철학이 어떻게 적용될 수 있는 것인지도 알려주고. 실용적인

철학서라는 느낌이다. 그래서 스토아 철학에 대해서 좀 더 쉽게 접근할 수 있었던 것 같다.

그 철학에 좀 더 친근한 마음이 들게 되었다. 이 책만큼 스토아 학파에 대해 쉽고 자세하게

설명해 줄 책을 발견할 수 있을 것인지 잘 모르겠지만 조만간 스토아 철학에 대한 책을 좀 더

찾아볼 참이다. 그러면서 내 삶의 지침을 재정돈하고 싶어졌다. 스토아 학파가 거기에 큰

도움을 주리라는 예감이 든다.