두려움의 열 가지 얼굴 - 내 안의 불안 심리 인정하고 내려놓기
한스 모르쉬츠키 & 지그리트 자토어 지음, 김현정 옮김 / 애플북스 / 2012년 6월

이 책을 펼치는 순간부터 우리는 열 가지 종류의 불안과 두려움과 내내 함께하게 될 것이다.

두려움의 열 가지 얼굴은 그런 두려움과 불안을 가지고 살아가고 있는 사람들이 스스로의

문제점을 파악하고, 그것을 인정하는 것을 돕기 위해 만들어 진 책인 듯 하다. 거기에서

한걸음 더 나아가서 스스로 할 수 있는 것들을 알려주고 있다. 일단 자신에게 문제점이

있다고 인정하게 되었다면, 그리고 아직까지 치료를 받을만큼 심각하지 않다고 판단하거나

그럴만한 마음의 준비가 되지 않았을 때 최소한의 선택으로 이 책에 제시하고 있는 방안들을

시도해 볼 수 있을 듯 하다. 하지만 이 책의 말미에서 일러두고 있듯이 혼자서 감당하기에

버겁다면 도움을 구하는 것이 필요할 것 같다. 혼자서 외롭고 힘든 시간을 고통으로 가득

채우는 것보다 누군가의 조력으로 그 상황에서 빠져나올 수 있는 방법이나 방안을 모색해

보는 게 스스로를 위해 덜 괴롭지 않을까 싶으니까.

이 책에서 만나게 되는 불안은 모두 열 가지이다. 공황장애, 광장공포증, 특정공포증,

사회공포증, 범물안장애, 외상후스트레스장애, 강박장애, 건강염려증, 기질성 불안장애,

물질유도성 불안장애가 되겠다. 이들 이름 중에는 익숙한 것들도 있을테고, 조금 낯설다

싶은 것도 있을 것이다. 하지만 해당 챕터에서 그 불안장애에 대한 글을 읽다보면

그 모든 게 낯설지만은 않다는 것을 알게 될 것이다. 다만 이름이 생소할 뿐, 그 내용은

이미 우리가 알고 있는 부분에 해당하니까. 그러니까 이 책에 나와있는 불안이나 두려움들은

결코 우리에게서 멀리 떨어져있는 게 아니라는 거다. 곰곰이 생각해보면 이 책에 실려있는

열 가지 항목의 불안에서 완벽하게 자유로울 수 있는 사람이 과연 존재할까 싶기도 하다.

정도의 차이일 뿐이다. 그런 불안과 두려움을 가지고 있지만 일상생활에 지장을 받지 않을

만큼 그 불안과 두려움을 적절하게 대응할 수 있는 사람이 있는가 하면, 그 불안과 두려움이

너무 커져서 혼자서 감당하기에는 버거운 사람이 존재할 뿐이다. 이 책은 그렇게 불안과

두려움이 커져가고 있는 사람들을 위한 책인 듯 하다. 그 불안과 두려움이 눈덩이처럼

불어나는 것을 방지하고, 그런 답답하고 어두운 시간과 상황 속에서 걸어나오는 것을 돕기

위한 책이라고 이해하고 있다. 이 책에서는 불안을 열 가지로 나누고 있고, 거기에 대해서

어떻게 대처해야 할지를 알려주고 있다. 스스로 할 수 있는 최선을 7단계로 나누어서

알려주고 있는데. 불안의 정도가 스스로가 판단하기에 경고등이 이제 막 켜진 상태라고

느낀다면 일단 한번 시도해 볼 만하지 않을까 싶다. 꼭 그런 경우가 아니더라도 평소에

비슷한 증상이 약하게나마 감지된다고 느끼고 있다면 이 책은 읽어볼 만하다. 그 부분에

대해서 좀 더 관심을 갖고 이 책의 내용을 살펴보면 되니까. 그러다보면 알게 된다.

불안장애와 일상적인 불쾌감이 어쩌면 종이 한 장 차이일지도 모른다는 사실을 말이다.

이 책을 통해서 열 가지 불안에 대한 대략적인 정의와 그에 대한 대처방법을 익힐 수 있었다.

그리고 아무런 정보도 없는 상태에서 불안에 오롯이 몸을 맡기는 게 얼마나 위험한 일인지

감지할 수 있었다. 불안은 누구나 가지고 있다. 다만 그 불안의 존재감이 평소와 다르게

느껴지는 순간이 있다면 얼른 행동해야 한다는 것을 알게 되었다. 감지되는 그 순간 자신이

할 수 있는 모든 것을 해야 하고, 그 후에 더 큰 도움이 필요하다면 그런 도움을 구해야

한다는 걸 확실하게 인식했다. 왜냐하면 이 책을 통해 불안의 무게감은 한 사람이 짊어지기에

감당 한도 초과라는 걸 알게 되었으니까.