너무 친한 친구들 스토리콜렉터 4
넬레 노이하우스 지음, 김진아 옮김 / 북로드 / 2011년 6월

보덴슈타인 형사의 오해는 독자를 교란시킨다. 헛다리 짚기의 달인이고 감은 대체로 틀린다.

그러면서 맞다고 우기니까, 그래도 비중있는 역할인데 혹시나 해서 믿었다가 역시나여서

옅은 한 숨. 절대 보덴슈타인 형사를 믿지 마라. 결국에는 모든 형사와 탐정은 분량을 고려한

수사와 추리를 하게 마련이다. 페이지를 채워야 하지 않겠는가!

'백설공주에게 죽음을'과 비슷하다는 느낌인데 이 책은 한참 전에 읽어서인지 대체적인

줄거리마저 희미한 상태라 확인할 수는 없다. 피아 형사랑 보덴슈타인 형사가 나왔었다는

것만이 분명하게 기억날 뿐이라서 당황했다.

백설공주에게 죽음을보다 시리즈 선순위인데 너무 친한 친구들을 뒤늦게 읽었다.

피아 형사는 이제 막 다시 싱글 여성으로서의 삶을 개척하려고 하고 있다. 그리고 이번에도

여러모로 위험에 처한다. 감금도 된다. 명석하고 장점이 많은 여성이라는 전제가 소설의

여기저기에서 발견되는데, 그것과 일치하지 않은 장면들이 꽤 많이 등장해서 충돌을 일으켜

준다. 막바지에 전남편과 정리하고 동물원 원장님이랑 괜찮은 분위기였는데 백설공주에서

이들의 관계가 이어졌었는지 어땠는지 기억이 안 난다. 하지만 열살만 어렸더라도

루카스를 선택했으리라 본다.

환경운동가이자 고교 교사인 파울리의 손이 동물원 건초더미에서 발견된다.

교사로서 인정받고 학생들에게 존경받으며 환경 운동도 열성적이었던 그...

하지만 수사가 계속됨에 따라 그의 적들이 하나 둘 씩 존재감을 나타나게 된다.

과연 그를 죽인 건 누구일까?

수사는 샛길로 한참 빠진다. 책을 읽는 이들도 그 수사를 따라서 엉뚱한 길에서 헤매게 된다.

범인으로 의심을 사게 유도하는 인물은 크게 두 명...하지만 그들은 범인이 아니다.

곁가지에서 다루었던 인물이 범인으로 밝혀지고 너무 작은 배역을 맡았다는 이유로 유력한

용의자에서 배제시켜 버렸던 것이 후회되려 한다.

그 배제에는 역시 수사반장 보덴슈타인의 공이 컸다. 공로상이라도 줘야 한다고 본다.

피아 형사의 감은 예리했지만 위기 대처 능력이 제대로 발휘되기에는 트라우마에 갇혀있었고,

주위에 매력적인 남자가 너무 많다. 게다가 그들은 그녀에게 관심을 표한다.

피아씨는 미녀형사였던거다. 연애물의 주인공이 더 어울릴 정도로.

그래서 범인 추정에 별다른 도움을 주지 못한다. ~!

글쎄, 이 소설에는 이해되지 않는 캐릭터가 조금 많이 있었지만 작가 자신도 이해하기

힘들었던 걸로 보이는 인물은 역시 요나스의 아버지? 어쩌면 이 소설에서 나쁜 녀석 순위로

1, 2위를 다투는데 어째 소설 끝까지 멀쩡하다. 독일에는 인과응보는 소설에서 채택하고 있지

않나보다.

결국은 가장 비열한 캐릭터가 범인이기 마련인가 싶었고, 독일에는 개에도 세금을 물린다는

것을 알았고, 2006년 월드컵을 추억할 수 있었다. 그리고 백설공주에게 죽음을이 거의

생각나지 않는다는 것도 확실해졌다.