100개만으로 살아보기 - 최소한의 물건으로 살아본 한 남자의 유쾌한 체험기
데이브 브루노 지음, 이수정 옮김 / 청림출판 / 2012년 3월

1년동안 100개의 물건으로 생활하기로 결심한 한 남자가 쓴 책이다. 발상은 무척 독특했다.

자신이 너무나 많은 물건을 꾸준히 지속적으로 구입하고 있으며, 쓰지도 않은 물건들을 계속

보유하고 있다는 것을 깨닫게 된다. 소비생활에 익숙하다못해 자연스럽게 스며들어 있다는

것을 목도한 순간 그는 100개의 품목으로 1년을 살아가기로 마음 먹는다.

그리고 실제로 그렇게 살아간다. 100개의 물건을 정하고, 그 물건들만을 남기고 싹 처분하고

정리한다. 그리고 1년이 시작된다. 100개의 물건 목록은 책에 나와있다. 물건이 하나가 늘게

되면 그 안에서 하나를 반드시 포기해야 한다는 룰을 가지고 있고, 나름 엄격하게 수행해

나간다. 아이디어는 무척 기발했다. 새로운 발상을 그냥 놓아버리지 않고, 실제로 자신의

삶에 적용해보는 것도 무척 인상적이었고. 오랜 시간 동안 많은 비용을 들여서 구축한 개인

목공소를 해체해서 팔아버리는 장면과 어린 시절부터 집착해왔던 열차 세트를 팔아치우는

장면을 보면서는 안타까움이 밀려왔다. 자신의 프로젝트를 실행하기 위해서 스스로에게 큰

의미가 있는 물건들을 내다 파는 건 쉽지 않은 결단이 아니었을까. 무척 많이 망설였을

것이고, 프로젝트 자체를 무로 돌리고 싶지 않았을까. 그렇게 짐작했었는데 이 책의 작가는

말한다. 그 작업이 무척 고통스러울 것이라고 예상했었지만, 자신이 상상했던 것만큼은

아니었노라고. 의외로 수월하게 해치울 수 있는 과정이었다는 느낌을 받았을만큼의 감정이

느껴져서, 그 순간 내가 가지고 있는 물건들을 되돌아보게 만들었다.

‘100개만 남기고 모두 정리한다면...‘

아이디어 자체는 무척 신선했고, 그것을 실제로 실행에 옮겼다는 점에서 무척 큰 인상을

얻었던 건 사실이다. 하지만 그의 1년에서는 임팩트가 없었다. 적어도 읽는 사람 입장에서는

말이다. 명품을 홀랑 불살라버린 사람도 그렇고, 예스맨 프로젝트를 진행한 사람도 그렇고...

스스로를 대상으로 프로젝트를 진행하는 사람들은 대체로 너무나도 인상적인 순간들을

마주하게 된다. 그래서 강렬했고 아직까지 기억하고 있는 부분들도 있다. 하지만 이 책에서는

그런 강렬함이 없었다. 하지만 그 역시 마음에 들지 않는 건 아니었다. 보통 그렇지 않던가.

어떤 순간을 기점으로 인생이, 생활이 극적으로 바뀌는 것은 영화 속에서만 가능한 게

아닐까. 대체로 그냥 일상이 계속되지 않던가. 그 일상 속에서 작은 변화들이 누적되어서

결과적으로 인생에 큰 영향을 줄 수는 있어도, 어떤 한 사건으로 인생관이 변한다던지

인생이 바뀐다던지 하는 건 힘들지 않을까. 적어도 평범한 사람의 평범한 결단으로는 말이다.

이 사람의 도전은 그걸 보여주는 것 같았다. 그의 1년은 그냥 생활이었다. 그가 그런 도전을

했어도 바뀌는 건 별로 없었다. 그는 매일 아침 출근했고, 아이들을 돌보았고, 아내와 단란한

시간을 보내기도 한다. 그러면서 100가지 물건으로 살아간다. 그냥 생활 방식이었다.

임팩트가 없었지만, 그래서 이 기록이 더 현실적으로 다가왔던 것 같다. 100가지 만으로

살아보기는 누구나 할 수 있지 않을까. 결단만 먹는다면, 마음만 먹는다면 그다지 큰

고통이나 괴로움없이 도전할 수 있는 프로젝트...하지만 그런 결단을 내리는 것 자체가

매우 큰 고민거리임을 말할 것도 없다. 쇼핑의 즐거움을 포기하기는 무척 무척 어려운 일일

테니까.