별 볼 일 없는 인생 입문 - 잉여청춘을 위한 심리 테라피
가스가 다케히코 지음, 요시노 사쿠미 그림, 황선희 옮김 / 미래의창 / 2012년 2월

이 책을 무엇이라고 정의해야 할까. 읽으면서도 헷갈렸고, 읽고나서인 지금에도 명확하지 않다.

일단 이 책의 저자가 정신과 의사라서 정신 건강이나 심리에 대한 책이라고 막연하게 짐작하지 않았나

싶다. 그래서 그런 쪽으로 기대를 가지고 있어서인지 막상 책을 읽으면서 아리송한 느낌이 들었다.

책을 읽는 상대방을 위해서 심리를 분석하고 고민하고 있다는 느낌은 거의 없고, 자신의 이야기를 나열하고

있다는 인상을 받았으니까 말이다. 이건 뭔가 싶기도 했고, 누군가가 쉽게 털어놓지 않은 자신의 시시콜콜한

이야기가 재미있기도 했었는데. 그런 시간들이 겹치다가 어느 새 보니 이 책을 다 읽었더라는...

이 책의 띠지에는 이렇게 적혀 있다. '나, 정말 괜찮은 걸까?'

처음에는 이 문장이 그다지 와닿지 않았었다. 띠지에 있는 문구는 처음에는 거의 지나치지 않던가.

이번에도 그랬었다. 그런데 이 책을 다 읽고나서 다시 본 띠지 문구는 조금 다르게 보였다.

'괜찮아, 괜찮아'라는 응원을 받은 것도 아니고, '문제가 있으니 당장 내원하시지요'라는 권유를 받은

것도 아니었다. 다만 이 책을 읽고나서 '그럭저럭 괜찮지 않아?'라는 모드가 되었다고 해야할까.

그러면서 왠지 마음이 둥실 가벼워졌다. 새털처럼 가벼워진 건 아니고, '뭐 어때, 난 나인걸, 모두에게는

각자의 문제가 있는거고 그 역시 나의 일부인게지' 싶어졌달까. 그런 측면에서는 이 책을 통해 심리적으로

긍정적인 영향을 받았던 것 같다. 스스로에 대해서, 스스로의 불안과 초조에 대해서 너무 심각하게 생각할

필요가 없다는 생각을 이 책을 읽으면서 쭉 했었다. 이 책의 저자가 말해주고 있는 그 자신의 불안, 상실,

혐오, 초조, 고독...같은 여러가지 복잡한 감정들을 읽으나가면서 그건 나만의 고민이 아니라 모두의 고민

이라는 것은, 누구나의 공통분모라는 것을 이제는 확실하게 알았으니까 그런 결론을 끌어낼 수 있었던 게

아닌가 싶다. 중간 중간에 허탈한 웃음을 자아내는 만화도 있고, 왠지 모르고 공감이 되는 부분도 있었다.

특히 가지 가시에 대한 에피소드가 특히 인상적이었다. 그 마지막 장면을 보면서 고개를 끄덕이며 '맞아,

맞아'라며 맞장구쳤던 것 같다. 가지 가시에 대하 공포증, 사소하게 느낄 수도 있겠지만 그 사소함이 일상에

미치는 영향력을 다시 한번 생각해보게 되었달까. 이 책에서는 그런 식으로 공감되는 부분이 있었다.

처음에는 무덤덤하게 읽다가도 다시 한번 읽다보면 이런 저런 생각에 빠지게 만든다고 해야하나.

하지만 그런 공감을 찾아내는 데 약간의 시간이 걸렸었다. 처음 보면 잘 보지 않는다. 자세히 보면, 찾으려고

애쓰다보면 몽실하고 떠오르는 순간이 있었던 것 같다. '잉여청춘'을 위한 심리 테라피하고 하는데,

이 책을 전부 읽은 지금 더욱 잉여스러운 기분이 드는 건 왜일까. 이 책을 읽은 직후라서 그런 것일까.

아니면 지금의 상황이 나를 그런 기분으로 몰고 가는 것일까. 읽고난 뒤에 안도가 되면서 살짝 심란해지는

이 복잡한 기분, 뭐라고 설명해야 할까. 이 책을 다시 읽으면 정리가 되려나.