짝, 사랑 - 대한민국 심리학자 황상민의 짝과 결혼의 대중심리학
황상민 지음 / 들녘 / 2011년 10월

때가 되면 결혼을 하는 사람들...어김없이 날아드는 청첩장...

연락이 한참동안 되지 않다가 걸려온 전화가 있다면 열에 아홉은 결혼의 알림.

옛날부터 신기했었다. 어떻게 평생을 함께 살아갈 사람을 선택할 수 있는지 말이다.

무엇에, 어떤 점에서 그 상대에게 그런 확신을 얻을 수 있었을까?

무료 반품이 되는 것도 아니고, 환불이 되는 것도 아니다. 시간을 돌릴 수 있는 것도 아니고.

과연 어떤 과정을 통해서 짝을, 배우자를 선택하게 되는 것일까.

늘 궁금했지만 실제로 결혼하는 사람에게 쉽게 물어볼 수 없는 질문이기에 누구한테

물어본 적도 없었던 것 같다. 그런데 그 질문에 대한 대답을 이 책을 통해 들을 수 있을까.

기대감을 가지고 이 책을 읽어나갔던 것 같다. 그 책이 나올 때 즈음에 작가분이 출연하던

라디오 프로그램을 가끔 듣고 있었기에, 이 책에서 명쾌하고 간결한 대답을 들을 수 있을지도

모르겠다는 기대를 품고서 말이다.

이 책에서는 결혼을 몇 가지 유형으로 나누고 있다. 많은 사람들이 여기에서 제시되어 있는

유형의 결혼을 선택하고 유지하고 있을 것이라고 생각된다. 그 결혼 유형의 실상과

치명적인 단점에 대해서 집어주는 부분이 있었는데 특히 유심히 읽게 되었던 것 같다.

아직 결혼을 하지 않았기에 더욱 그랬던 것 같다. 앞으로 나는 어떤 유형의 결혼을 선택하게

될지 모르겠지만, 이 책을 읽으면서 이 유형만큼은 피하고 싶다는 생각을 했던 것 같다.

그러니까 피해야 할 결혼의 유형을 확인시켜주었다는 점에서 나름의 도움이 되었던 것 같다.

특정 유형의 결혼이 생활로 바뀌면서 어떻게 진화하는지 이 책을 통해 알 수 있었고,

그 모습이 그다지 낯설지 않았다. 그건 주위에서 결혼을 통해 맺어진 사람들의 모습에서

어렵지 않게 찾아볼 수 있었으니까 말이다.

짝을 선택하고, 결혼 생활을 유지하는 모습들을 한 권의 책으로 읽으면서 어쩐지

복잡해진 것 같으면서 꽤 단순해진 것 같다. 나는 어떤 유형에 속하는 것일까에 대해서는

생각해보지 않았다. 다만 내가 어떤 유형의 결혼을 참을 수 없을 것 같다는 것을 알게

되었던 것 같다. 그리고 그 유형만큼은 피해보리라 마음 먹으면서 이 책을 덮었던 것 같다.

그 다음에 내가 결혼을 하게 되면, 그 결혼 역시 이 책에서 소개한 어떤 유형에 포함될까?

지금은 그게 궁금하다. 그리고 그러지 않았으면, 적어도 이 책의 사례와는 다른 모습이기를

희망해본다.