두부콩 밥상
여익현 지음 / 미호 / 2011년 12월
평점 :
절판


해당 서평은 출판사에서 제공받은 도서를 읽고 작성되었습니다.

 

두부를 참 좋아한다. 하지만 이 책을 보면서 그동안 두부의 활용 범위를 너무 좁게

잡았던 게 아니었나 싶어진다. 그럴만큼 이 책은 다양한 두부 레시피를 보여주고 있다.

그렇다고 두부 요리만 소개하고 있느냐하면 꼭 그런 건 아니다.

콩으로 만드는 식품이라면 이 책에서 어렵지 않게 필요한 레시피를 찾을 수 있을 것이다.

이를테면 청국장이라던지, 된장 그리고 두유와 콩나물까지! 이 책만 있으면 식탁을

영양만점 콩으로 맛있게 가득 채울 수 있는 것이다.

대체적으로 레시피가 깔끔하고 정갈하다는 느낌이라서 매일 밥상에 올리기에도 적합한

듯 하고, 양념 역시 거의 대부분의 집에 갖추고 있는 것이고 조리 방법 역시 간단한 편이라

마음만 먹으면 내일 아침이라도 당장 만들 수 있을 것 같다. 나 역시 이 책에 있는 레시피로

반찬을 만들어 본 적이 있는데, 이번에 장을 보지 않아도 만들 수 있었다!

장을 보지 않고 만들 수 있는 레시피를 이전의 요리책에서 거의 찾아본 적이 없었기에

신기하면서 놀라웠고 그러면서 이 책에 대한 호감이 급상승했다.

장 볼 필요도 없이 냉장고에 있는 재료들을 주섬주섬 끄집어내서 이 책에서 시키는대로

통통 썰고, 보글보글 끓이고, 대충 볶기만 하면 그럴듯하지만 든든한 밥상이 차려진다는 게

좋았다. 그리고 무엇보다 평소에 자주 먹지만, 매번 같은 방법으로 먹었던 식재료들에

변화를 줄 수 있었다는 점이 무엇보다 즐거웠고 이 책의 좋았던 부분이었다.

콩나물은 무쳐먹거나 국을 끓이거나 했었고, 두부는 찌개에 넣거나 부쳐 먹는 게 대부분.

청국장은 오로지 찌개...나또는 별로 입맛에 맞지 않아서 자주 먹지 않았었다.

그랬었는데 이 책을 통해 색다른 조리방법을 많이 알게 되었고, 그 이후로 두부요리가

조금씩 변화하기 시작했다. 비단 이 책에 나와있는 방법 뿐만이 아니라, 그동안 내가 두부를

넣어 볼 상상조차 하지 않았던 음식에 가끔 두부를 넣게 되었다. 물론 때로는 너무도

어울리지 않아서 먹는 게 즐겁지 않은 음식도 있었지만, 대체로는 먹을만 했고 나쁘지

않았다. 앞으로 두부를 비롯한 콩으로 만든 식재료를 어디에까지 넣어보게 될지 아직까지

나도 잘 모르겠지만...이 책을 계기로 두부를 좋아하면서 모험심도 강한 사람이 된 것 같다.

아직 일부밖에 만들어 보지 못했는데, 더 열심히 독특한 두부 요리를 시도해 봐야 겠다.

나또 계란말이...도전해볼까?


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