여자라면 꼭 가봐야 할 100곳 - 언젠가 한 번쯤 그곳으로
스테파니 엘리존도 그리스트 지음, 오세원 옮김 / 국일미디어(국일출판사) / 2011년 7월
모든 여자가 꼭 가봐야 할 100가지 장소, 이 책을 펼치면 좌르륵 쏟아진다.
여행지를 살피면서 여자만이 꼭 가봐야 할 곳이라기 보다는, 사람이라면 누구나
멋지다고 감탄할만한 장소가 꽤 많다고 생각했다. 그러니까 여자가 아니더라도
이 책을 보며 멋진 여행 정보를 얻는데에는 어떤 방해나 어려움은 없으리라.
보통의 여행책이나 여행 에세이를 보면 순간적으로 설레임을 느낄만큼 아름다운
풍광을 담은 사진들이 참 많이 등장한다. 그리고 감탄과 찬사가 듬뿍 담긴 문장을
만나게 된다. 그 사진들과 문장을 보고 있노라면 당장이라도 떠나야만 할 것 같고,
나 역시 저기에 가면 행복해 질 수 있으리라는 망상에 사로잡히게 된다.
그래서 때로는 가끔 떠나기도 한다. 그리고는 정말 좋았던 여행으로 기억에 남는
경우도 있지만, 대체로는 그냥 그랬었다. 감탄할 정도는 아닌데 싶어진달까.
‘여자라면 꼭 가봐야 할 100곳’은 두 가지가 없었다. 책의 대부분을 차지하고 있는
사진들과 경탄으로 가득한 문장이 부재한다. 그리고 그 부재 대신에 정보가 있었다.
이 여행지에 대해서 더 알아보려면 어떤 사이트를 방문하면 되는지, 이 장소에서
특히 주의해야 하는 것은 무엇인지, 여기에서 놓치면 후회하는 것에는 어떤 것이 있는지...
그런 것들이 이 책을 보는 이들에게 더욱 풍부한 정보와 지식을 마련하는 계기를 선사해
준다. 그리고 실제로 여행을 떠나기 위해 준비하는 데에서 도움이 될 것 같기도 하다.
이 책을 보면서 가장 많이 했던 생각은 역시 ‘세상은 넓고 가보고 싶은 곳은 더 많다’
라는 것이었다. 지금 여기에 유유자적 앉아서, 뒹굴뒹굴 거리며 텔레비전을 볼 때가 아니었던
거다. 그러기에는 안 가본 곳이 너무나도 많았고, 그 안 가 본 곳 중에는 멋진 곳이 셀 수
없을 정도였다. 그런 생각을 하고있자니 벌떡 일어나서 자리에 앉게 되더라.
그리고 멋진 여행을 더 많이 하기 위해 구체적인 플랜을 짜기 시작했다. 매력적인 여행책을
만나면 늘 하는 거지만 말이다. 하지만 이번에는 좀 더 구체적이었다고 말해두고 싶다.
여행을 위해 필요한 건 역시 두 가지였다. 시간과 돈!
시간이 있으면 돈이 없고, 돈이 있으면 시간이 없는 그 아이러닉한 상황을 탈피하기 위해서
지금의 나는 무엇을 해야 하는지 이 책을 덮은 다음에 심도깊게 고민해봤던 것 같다.
심도깊은 고민을 불러일으킬 정도로, 뒹굴뒹굴 거리던 걸 멈추고 자세를 바로할 만큼
멋진 장소가 참 많은 책이었다. 돈과 시간의 아이러닉한 상관관계에 대한 성찰을 제대로
하고 싶다면 이 책을 읽어보면 되지 않을까 싶다.