이케다 다이사쿠 명언 100선 - 풍요로운 삶의 지표
이케다 다이사쿠 지음, 화광신문사 옮김 / 매일경제신문사 / 2011년 7월

이케다 다이사쿠의 명언집이다. 그가 평생동안 펴낸 시집, 수필, 스피치, 대담집 등

400권이 넘는 책에서 그의 명언을 찾아내서 간추린 게 바로 이 책이다.

그가 남긴 명언의 진수라고 할 수 있을까. 그가 누군가에게 힘이 되어주기 위해

건넸을 그 말들이 이제는 이 책을 읽는 누군가에게 용기를 주게 되지 않을까 싶다.

이 책을 읽으며 마음이 편안해지고 맑아지는 듯한 느낌을 받았다. 그만큼

좋은 문장들이 많았다. 누구라도 수긍할 수 있는 문장들로 만들어 진 이 명언집을

읽으며 그 명언들 중 몇 개는 언제 어디에서 만나느냐에 따라서 누군가에게는

다시 시작할 힘을 주고, 넘어친 길에서 이제 툭툭 털고 일어난 용기를 줄 지도

모른다는 생각이 들었다. 인생을 새롭게 시작하는 계기를 얻지 못하더라도

마음의 평온과 안정을 도모하는데 도움을 받을 수는 있지 않을까 싶기도 하고.

정말이지 오랜만에 명언집을 읽어본 게 아닐까. 자발적으로 읽어본 적은 거의

없었던 듯 하다. 다른 책을 읽으면서 스쳐지나간 명언들은 무수히 많아도,

명언만을 모아 둔 책은 언제 마지막으로 읽었는지 기억이 나지 않을 정도다.

그렇게 오랜만에 읽은 명언집은 나름의 매력을 가지고 있었다.

좋은 글만을 모아 두었다는 것, 명언집의 특징상 읽는 데 긴 시간을 소비시키지

않는다는 것, 읽다보면 지금의 나에게 하는 듯한 말이라고 착각이 들 게

만드는 문장을 발견한다는 것, 읽고나서 착한 사람이 된 듯 한 기분이 든다는 것.