젊은 소설가의 고백 - 세상의 모든 지식을 읽고 쓰는 즐거움
움베르토 에코 지음, 박혜원 옮김 / 레드박스 / 2011년 7월

, 얼마만의 움베르트 에코의 책이던가. 참 좋아했던 작가이고, 책도 열심히 읽었더랬었다.

그러다가 어느 순간부터 그의 책에서 툭하고 멀어져 버렸다.

쏟아지는 것처럼 밀려오는 읽고 싶은 책 목록에 한참인가 그의 이름이 없었다는 걸

이 책을 읽으면서 알게 되었다. 오랜만에 읽어서 무척 반가웠고, 여전히 그만의 유머가

책 속에 존재하고 있다는 사실에 편안함을 느꼈던 것 같다.

처음에 제목만 보고는 소설인가 했었다. 젊은 소설가의 고백이라서 그랬던 것 같다.

움베르트 에코가 그다지 젊은 소설가는 아니지 않던가. 그래서 의당 소설이려니

멋대로 짐작해버렸던 것 같다. 편협한 사고였음을 지금은 반성하고 있다.

하지만 이 책은 소설이 아니었고, 에코가 말하는 소설에 대한 책이었다.

그런데 어째서 제목이 젊은 소설가의 고백이냐고?

책의 시작에 누구나 고개를 끄덕일 수 있는 그에 대한 설명이 나와있더라.

...그 말이 맞군.’이라고 생각했고, 그 후로 이 책의 제목을 있는 그대로 인정하고 있다.

이 책에서 에코는 자신의 소설에 대한 이야기를 들려준다. 소설가에게서 듣는 소설에

대한 이런 저런 잡담같기도하고, 수다 비슷하기도 한 이야기는 무척 흥미로웠다.

이런 부분도 있었구나, 여기에 대해서 작가는 그런 의도와 생각을 하고 있었구나,

가끔 작가도 별 생각 없을 때가 있구나...세계는 넓고 열정적이고 지적이며

그로도 모잘라 행동까지 하는 독자도 있구나...이런 생각들을 하며 대체로 킥킥 웃으면서

즐겁게 읽었던 것 같다. 에코가 그만의 글쓰기에 대해 말해주고 있고, 그 얘기에 귀를

기울이다보면 어느새 그의 소설이 읽고 싶어진다. 움베르트 에코의 책은 거의 다

갖고 있지..라며 의기양양하게 찾아봤더랬다. 그런데 어쩐다. 어디에 있는지 모르겠다.

아쉬운 마음에 젊은 소설가의 고백을 다시 뒤적이고 있다. 그러면서 책을 맹렬하게

찾아야 할지, 도서관에서 빌려와야 할지, 아니면 다시 사야할지 고민하고 있다.

, 언제나 느끼는 거지만 에코의 책을 읽고 있으면 그가 참 대단하다는 생각이 든다.

지적이면서 유머러스할 수 있다니...웃기지만 결코 가볍지 않을 수 있다니...

그러는 한편으로 한정없이 진지해지는 순간도 있다니...

정말이지 신은 재능을 몰아주는 게 아닐까 싶어진다.