싱싱한 자연 주스 & 수프 - 집에서 만들어 안심하고 먹는 홈메이드 음료
전수미 지음 / 랜덤하우스코리아 / 2011년 6월
평점 :
구판절판










 

주스와 수프, 내가 좋아하는 두 가지가 소개되어 있는 책이었다.  

그래서 읽는 내내 즐겁고 행복했다. 어느 것부터 만들어 먹어야 할지 고민하는  

설레이는 순간을 선물받기도 했었다.

평소에도 주스는 자주 만들어 먹는 편이었다. 그러니까 나름대로 주스를 좀 갈아봤다고

자부하고 있었다고 해야할까. 과일, 채소, 간단한 약재...기타등등 그럴 듯 하다 싶은 건

우선 믹서에 넣고 보는 스타일이었다. 그러다보면 깜짝 놀랄만큼 엉망인 맛의 주스가

만들어 지기도 하지만 때로는 너무나도 상큼하고 건강한 맛의 주스가 만들어지기도 한다.

그 순간을 위해서 그동안 내가 수도없이 주스를 갈았나보다며 보람을 느끼게 된다.

그래서 이 책을 보면서도 주스 파트에서는 약간은 도도한 시선으로 페이지를 바라보고

있었다. ‘주스는 저도 좀 갈아보았지요라는 표정을 지었을게다. 분명히.

그리고 얼마지나지 않아서, 아마도 2~3페이지도 채 넘기지 못하고 인정할 수 밖에

없었다. 내가 주스를 좀 갈아보았다고 잘난 척 하기에는 아직 갈아야 할 주스가

한참이나 많이 남았다는 것을 말이다. 그만큼 신선한 조합의 주스 레시피가 다양하게

소개되고 있었다. 이 조합이 맛이 있을까라는 의아함이 든다기 보다는, 그 조합이

독특하기는 하지만 나름대로 매력있을 것 같다는 생각이 든다. 그래서 다음에 꼭

한번 직접 만들어 봐야겠다며 포스트잇으로 살짝 표시까지 해두게 된다.

이 책에 소개된 다양한 야채와 과일 그리고 향과 맛이 강한 식재료를 사용해서 만든

주스라면 올 여름의 무더위 쯤이야 가뿐하게 이겨낼 수 있을 것 같다.

다양한 주스가 시판되고 있기도 하고, 때로는 파는 주스가 만든 주스보다 더 맛있는

황당한 경우가 있기도 하지만...오렌지 주스를 만들면 가끔 좌절한다. ‘왜 파는 게 더

맛있을까하고 말이다...기타등등 첨가물을 넣지 않은 건강한 음료를 오로지 직접

만들 수 밖에 없음을 잘 알고 있다. 게다가 내가 먹지 못하거나 피하고 있는 재료를

미리 차단할 수 있고, 재료의 선택에도 다양성을 포기하지 않을 수 있으니

집에서 주스를 만들어 먹는다는 건 맛과 건강 모두를 고려한 최선이지 않을까 싶다.

이 책의 또 한 축을 이루고 있는 건 바로 수프다. 스판 스톡을 사용했고, 생크림을

듬뿍 넣어서 간편하게 만들고는 했었는데, 이 책에는 또 다른 방식을 소개하고 있다.

시판 스톡과 생크림을 대체할 수 있는 재료를 알려주고 있고, 수프 자체도 너무

무겁지 않으면서 든든한 느낌을 주는 레시피 위주로 구성되어 있다.

그리고 깔끔하고 산뜻한 인상을 주는 수프도 여럿 알려주고 있기도 하다.

이 책을 보다보면 그동안 너무 무거운 수프에 익숙해지지 않았나

라는 반성을 하게 된다. 앞으로는 좀 더 가볍고, 산뜻하면서 몸까지 가벼워지는

수프를 선택하고 만들어야 겠다는 생각을 이 책을 읽으며 꽤 여러번 하게 되었다.

채식을 주로 하고 있는 이들에게 꼭 권해주고 싶은 책이었다. 비록 채식주의자는

아니지만 채식을 주로 하려고 노력하고 있고, 때로는 극단적으로 채식 식단을 고집하다가

지쳐서 포기한 적이 여러번 있기도다.

개인적으로 패인을 분석하자면 채식의 단조로움을 견디기 힘들었던 것 같다.

매번 먹던 방식으로 먹다보면 지루해지기 십상이고, 그러다보면

원래의 식습관으로 회귀하게 되더라. 그런데 그건 단순히 성실하지 못한 게으름에서

도출 된 문제였던 것 같다. 이 책에서만 해도 주스와 수프만인데 무척 다채로운

방식으로 만들고 있다. 여러 가지 레시피를 찾아보고, 새로운 시도를 해봤어야 했다.

그래서 지루해지지 않도록, 쉽게 포기하지 않도록 스스로를 잘 관리했었어야 했는데

그러지 못했던 것 같다. 조만간 채식 생활에 다시 한번 도전할 생각인데,

이번에는 이 책에서 주스와 수프 부분만큼은 확실한 도움을 받을 수 있을 것 같다.

주스와 수프 말고도, 건강하고 깔끔한 채식 레시피를 소개한 책도 나온다면 멋질 것 같다.

 


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