루미코의 오이시이 키친
타니 루미코 지음 / 우린 / 2011년 6월
‘오이시이 키친’를 지은 타니 루미코씨는 가수 김정민의 아내로 알려져 있지 않을까.
하지만 이 책에서 그녀는 단지 김정민의 아내만이 아니라, 두 아이의 엄마이자
누군가의 딸 그리고 며느리로서의 모습도 보여주고 있다. 그러니까 자신이 가지고 있는
여러 가지 모습들을 이 책을 통해서 드러내고 있다고 해야할까.
방송활동을 활발하게 하고 계신 듯 한데, 출연 프로그램을 거의 보지 못해서 이 책을
통해서 타니 루미코씨를 만나게 되었다고 해도 과언이 아닐 것이다. 그리고 무척
진솔하고 따뜻한 마음을 가진 사람이 아닐까 짐작하고 있다. 이 책에 실려있는 에세이를
읽으며 그렇게 느꼈다.
이 책은 기본적으로 요리책이다. 일본의 가정식에 대해서 소개하고 있다.
레시피를 꼼꼼하게 적고, 이 요리를 만들 때 놓쳐서는 안 되는 포인트를 알려주는
것도 잊지 않고 있다. 재료는 비교적 간단했고, 구하기 어려운 것도 거의 보이지 않는다.
그리고 요리 과정은 사진을 통해 보다 쉽고 간단하게 이해시켜주고 있다.
이 레시피북의 좋은 점은 쉽게 만들어 먹을 수 있는 일상적인 음식을 소개하고 있다는
점이었다. 가끔 난이도가 너무 높아서 ‘이건 무리!’라는 소리가 톡 튀어나오는 요리책도
있는데, 이 책은 가까이에 두고 때때로 만들어 먹을 수 있겠다 싶었다. 재료도 냉장고에
있는 것들을 잘 활용하면 될 것 같기도 하고 말이다. 그러니까 한권의 레시피 북으로서
흠잡을 데 없는 모습을 하고 있다.
이 책을 구성하는 또 한 부분은 에세이라고 할 수 있을 것 같다. 요리에 대해서,
생활에 대해서 이런 저런 이야기를 레시피 중간중간 들려주고 있다.
밥을 잘 먹지 않으려는 아이가 잘 먹는 음식이라던지, 남편이 솜씨좋게 만들 수 있는
음식이라던지, 개인적인 의미가 담겨있는 음식이라던지...
레시피를 소개하면서 그렇게 그 음식에 관련된 이야기를 들려주는데, 그 이야기가
이 책을 풍성하게 만들고, 음식을 더욱 맛있어 보이게 만드는 것 같았다.
이 책을 읽으며 크림 스튜를 만들어 먹어보고 싶었다. 정말 행복해지는지 궁금해서 말이다.
요즘 날씨가 날씨이다보니 지금 당장은 만들어 먹기가 망설여지긴 하지만.
찬바람이 살짝 불면 꼭 해 먹어보리라 다짐하며, 그 레시피가 있는 페이지를
살짝 표시해두었다. 정말 행복해졌으면 좋겠다고 생각하며...