어둠 아래
야쿠마루 가쿠 지음, 양수현 옮김 / 북홀릭(bookholic) / 2011년 5월

'천사의 나이프'로 유명한 야쿠마루 가쿠의 소설이다.

'천사의 나이프'가 소년범죄를 다루었고, 또 다른 소설 '허몽'이

심실상실자의 범죄를 소재로 삼았다면 작가는 이번 소설인 '어둠 아래'에서는 '

어린 소녀를 대상으로 한 성범죄'에 대해 쓰기로 했다.

사회파 미스터리 작가라고 부를 수 밖에 없는 무거운 소재의 연이은 선택,

과연 그는 이번 소설에서 무엇을 이야기하고 싶었던 것일까?

그는 이 어렵고 슬픈 문제를 어떤 시선으로 바라보고 있을 것인가?

거기에 대해 어떤 결론을 내리고 있을까?

과거에 여동생을 성범죄로 잃은 경험이 있는 형사가 있다.

그 사건으로 어머니는 정신병을 얻었고, 부모는 이혼을 했다.

그리고 잊을 수 없는 기억을 갖고 있다. 함께 집으로 돌아가서 놀자고 조르는

여동생의 손을 놓아버렸던 순간이었다.

그때 동생의 손을 놓지 않았더라면, 그 손을 잡고 집으로 돌아가서 카드놀이라도 했었더라면...

그런 가정에서 쉽사리 놓여날 수 있을리가 없다.

그것은 그에게 큰 상처가 되었고, 형사가 된 지금에도 거기에서 완벽하게

벗어나지 못한 상태다. 어쩌면 영원히 벗어날 수 없을지도 모른다.

그런 그가 형사가 된 지금 소녀를 대상으로 한 성범죄 사건은 여전히 일어나고 있다.

그러던 어느 날 소녀를 대상으로 한 범죄가 일어날 때면 과거에 같은 죄를 저지른 자들이

살해된 채 발견된다. 사체의 복부에는 'S'가 새겨져 있다.

그리고 그 범인은 자신을 상송이라고 칭하고 있으며 범행성명문을 경찰에게 보내온다.

과거 여동생을 범죄를 잃은 경찰관인 나가세는 상부의 지시에 의해서 이 사건에 참여하게 된다.

범인의 정체는 누구인가? 이 소설을 읽다보면 거기에 저절로 시선이 가게 된다.

왜냐하면 짐작이 가는 인물이 있기 때문이다.

설마 범인은 바로 그 사람일까...라는 의심이 들기 시작한 순간부터 범인의 정체 찾기에서

쉽게 벗어날 수 없었다.

그리고 마침내 확신에 차는 바로 그 다음 순간, 어라...! 싶은 부분이 등장한다.

또 다른 용의자가 등장한 것이다.

이건 작가가 쳐 준 이중의 덫인 것 같기도 하고, 아닌 것 같기도 하고 혼란스러울 즈음에

드디어 범인이 밝혀진다. 밝혀진 범인을 보며 허탈해지는 면이 없잖아 있기도 했었던 것 같다.

작가의 교묘하지만 허술한 덫이었구나 싶어서 말이다.

이 책의 소재는 무겁다. 무척이나...이런 일은 없어야 하지만 현실에서 존재하고 있다.

이런 일은 반드시 어른이 막아주어야 하지만 이런 일은 어른에 의해서 일어나기도 한다.

그리고 범죄에 대한 대응이나 예방조치도 완벽하기는 커녕 허술해보이기도 한다.

이런 현실에서 야쿠마루 가코의 소설 '어둠 아래'는 무덤덤하게 읽히지 않았다.

심각한 표정을 짓게 된다.

사회파 소설의 기능이란 그런 게 아니겠는가. 다수인에게 문제점이라는 것을 일깨우고,

함께 힘을 모아서 변화를 일구어내는 것.

이 책도 그런 역할을 할 수 있다면 좋을텐데라는 생각을 하며 책장을 덮었다.