이 책의 내용은 그야말로 이 책의 제목 그대로다.
고교 야구 여자 매니저가 피터 드러커를 읽을 때 생길 수 있는 일,
일어날 수 있는 기적을 그리고 있으니까 말이다.
일본에서 열풍을 일어켰다고 한다. 2010년에 무라카미 하루키의 1Q84를 제치고
판매부수 1위를 차지했다면 이 책에 쏟아진 관심과 애정을 짐작할 수 있지 않을까.
애니메이션으로도 만들어 졌고, 영화로도 개봉할 예정이라고 한다.
제목을 줄여서 '모시 도라'라고 발음이 귀여운 애칭으로 불리우는데,
도라는 드러커의 일본식 발음의 일부라고...
이 책을 읽게 된 건...1Q84를 꺾었다는 문구 때문이었다. '도대체 어떤 책이길래...!'라며
강도 낮은 충격이 밀려왔고 다음 순간 그 자리에 호기심이 자리잡았다. 궁금하다. 궁금해...!
아, 내 취향은 아닐 게 분명하다는 감이 짜르르하고 왔지만 호기심은 그런 감에게서
새침하게 시선을 돌리게 만들었다.
뭔가에 홀렸던 것일까? 정신을 차리고보니 주문완료창이 떠있더라. 헉...!
그렇게 읽은 책이었다. 문장이 수려하다거나 감동이 밀려온다거나하는 책은 분명 아니었다.
하지만 기발한 아이디어와 발상은 무릎을 탁 치게 만드었고, 그런 부분들을 무척 흥미롭게
읽었던 것 같다.
야구부 매니저를 맡게 된 학생이 매니저의 역할에 대한 약간의 오해를 하게 되면서,
서점에서 매니지먼트에 대한 책을 찾게 된다. 그게 모든 것의 시작이었고,
그때 구입한 그 책 한 권이 그 학생과 그 학생이 매니지먼트하게 될 야구부를 바꿔놓는다.
피터 드러커의 책을 너덜너덜하게 될 때까지 읽으면서 거기에서 배운 원칙을
성실하고 철저하게 야구부에 적용한다. 약체 야구부는 과연 피터 드러커의 조언에
어떤 식으로 변모하게 될까? 그게 이 책의 포인트이자 매력의 정점이 아닐까 한다.
왠지 작가는 피터 드러커의 책을 책장이 떨어져나갈만큼 많이 읽지 않았을까라는 생각을 했고,
이런 독특한 아이디어만으로 한 권의 책이 출판되고 많은 사람들에게서 사랑받았다니 대단하다 싶었다.
그리고 이 책을 다 읽고 지금 나는 피터 드러커의 책을 읽고 있다.
이 책의 매니저가 선택한 책을 읽고 싶어서 열심히 찾아봤었는데, 같은 제목으로 출판되어 있지는
않았다. 미래경영이라는 이름으로 출간된 것 같다.
아직 조금밖에 읽지 못했지만, 페이지를 휙휙 넘기다가 소설 책에서 나왔던 부분이
탁하고 등장할 때마다 싱긋 웃게 된다. 이 부분을 그 매니저는 야구부에 이런 식으로 적용했었구나를
떠올리며...
이 소설을 읽어서일거다. 피터 드러커의 책을 읽게 된 건...
그리고 피터 드러커의 책이 그다지 많이 어렵지 않다고 느끼는 건 말이다.
예전에 몸을 꽈배기처럼 꼬면서 피터 드러커를 억지로 읽으려 했던 적이 있는데,
그 당시에 절반도 읽지 못했던 것 같다. 동기도 흥미도 그리고 관심도 없는 독서는 피곤한 법이다.
성과도 없고...!
그런데 이번에는 제대로 다 읽어낼 수 있을거라는 예감이 든다. 그리고 그건 순전히 이 책의 덕분이다.
'만약 고교야구 여자매니저가 피터 드러커를 읽는다면'...! 이 책을 만나지 못했다면
피터 드러커는 어쩌면 영원히 읽지 못할 책이 되었을지도 모르겠다.
만약 내가 피터 드러커를 읽는다면...어떻게 될까?