소년시대 1 - 봄.여름
로버트 매캐먼 지음, 김지현 옮김 / 검은숲 / 2011년 5월

아마존 평점 만점...이라는 단어를 보며 '진짜? 설마...' 했었다.
거짓말은 아니라는 건 알았지만 그래도 확신이 필요했다.
직접 그 미친 평점을 확인하고 싶었다. 그리고 정말이더라. 별점이 다섯개.
이런 평점이 가능하다니 신기했고, 저렇게나 좋은 평을 얻을 수 있다는 사실에 놀랐다.
물론 별점을 4개 정도 준 사람도 있긴 했지만 그들은 서평을 작성한 사람들 중에서
극소수에 해당했고, 결국은 저 말도 안되는 평점을 저 책에게 붙여주었다.
평점이나 별점이 그 책의 모든 것을 말해준다고 생각하지는 않지만,
요즘은 인터넷서점에서 책을 구입하는 빈도가 잦다보니 서평이나 평점이 책을 선택하는
기준이 되고 있다. 이 책을 읽을까 말까 망설이고 있을 때, 그 책을 선택할 결심을 확고하게
만들어 주고 그 책을 펼치기까지 등을 밀어주기도 한다.
그러니까 평점과 별점의 영향을 알게 모르게 많이 받게 된다.
그래서인지 아마존 평점 만점이 예사롭게 보이지 않았다.
대다수의 사람들이 칭찬하는 데에는 이유가 있기 마련이고, 게다가 이렇게 극찬이
쏟아지고 있는 책에는 특별한 매력이 있지 않을까. 그래서 무척 기대하며
호기심에 두근거리며 서둘러 읽어나가기로 했다. 참, 이 책 오바마 대통령도 재미있게
읽었다더라. 이 책의 수식어는 참 화려하다니까.
그리고 아마존 평점이 그런대로 믿을만 하다는 걸 이 책이 증명해 주었다.
정말이지 재미있게 읽었으니까 말이다.
페이지를 펼치기 전에 책 소개글을 읽었었는데, 판타지인데 미스터리적인 요소가 있고,
성장소설이기도 한데다가 모험과 활극이 더해진다고 했다.
솔직히 말도 안 된다 싶었다. 저 여러가지 장르가 한 권의 책에...?
그런데 말이다. 이 책을 다 읽은 지금 그게 가능하다는 사실을 인정할 수 밖에 없다.
그런 책이었다. 이 책은...
두 마리 토끼를 쫓다보면 몽땅 놓친다던데, 이 책은 몇 마리나 되는 토끼를 쫓으면서도
솜씨 좋게 토끼를 잡아챘다.
책을 읽으면서 이 부분은 판타지구나, 이 부분은 미스터리적인 요소구나,
그래도 전반적으로는 성장소설이로군이라고 중얼거리며 이 책을 읽어나갔다.
이 책에는 그것외에도 많은 것이 있었다. 모험이 있고, 우정이 있고, 소년의 삶이 있었다.
악당도 있었고, 비밀이 있었고, 그 비밀을 뒤쫓는 사람들이 있었다.
그리고 정의와 진실도 존재했다. 열 두 살 소년 코리의 시각으로 바라본 1960년대
미국의 작은 도시 제퍼도 있었다. 그 작은 마을에 몰아치려는 변화도 있었고 말이다.
게다가 마법도 있었다. 마법마저도 말이다...
그 모든 것이 이 하나의 책에 어우러져 있다는 것 자체가 놀랍다.
기본적으로 성장소설이라는 골격을 가지고 있어서 읽다보면 서서히 빠져들게 된다.
아직은 어렸던 그 때의 기억은 누구나 가지고 있으니까, 그 기억을 가지고 있는 사람들이
공유할 수 있는 어떤 감정들을 이 책을 가지고 있으니까 그런 점에서 이 책에 매력을
느끼게 되는 것 같다.
말도 안되는 장르의 조합, 그리고 그에 버금가게 어이없는 아마존 평점에
의문을 가질 필요는 없을 것 같다.
복잡다단한 장르는 소설을 혼란스럽거나 어지럽히지 않고 오히려 아련한 꿈곁같은
느낌을 줄 뿐이고, 거짓말같은 아마존 평점은 꽤 믿을만 했으니까.