봉주르 파리! - 파리지엔의 맛난 빵이야기와 파리의 리얼 스토리
오윤경 지음 / 미디어윌 / 2011년 5월

파리의 일상과 베이킹 레시피들이 촘촘히 자리잡고 있는 책이었다.
마카롱 레시피도 여러가지, 크레이프 레시피도 여러가지, 타르트 레시피도 여러가지라는 점이
좋았다. 한 가지 맛은 너무 심심하니까 말이다.
책을 읽다가 마침 그날따라 한가하고 심심하기도 해서 베이킹을 해볼까하는 생각이 들었다면,
그 많은 레시피 중에서 각자의 취향에 맞게 선택을 하면 되는거다.
오늘은 날씨가 이러니까, 오늘은 기분이 이러이러하니까...그런 사소하고 잡다구레한 이유로
그 날 먹고 싶은 디저트나 단과자의 종류는 항상 달라지지 않던가.
그러니까 한 가지 종류로 분류될 수 있다해도 그 안에서 세부적으로 차이를 두면서
여라가지 레시피를 소개해 둔 베이킹 책이 개인적으로는 마음에 들었다.
그날의 분위기에 맞는 디저트를 곁들은 티타임이나 커피브레이크는 영혼을 위해서도
좋지 않을까 생각하고 있으니까 이 책은 그런 의미에서 관심과 호감을 불러일으키는
베이킹 북이었다. 그날에 어울리는 디저트 레시피를 이 책에서 발견할 수 있을 것
같았으니까 말이다.
무지개 빛깔의 마카롱, 한 끼 식사로도 딱 좋은 크레이프, 오늘의 음료에 어울리는 타르트를
찾아내기 위해서 부지런히 페이지를 넘기다보면 이 책 속에서는 때때로 파리의 풍경이
나타나기도 한다. 파리에서 베이킹이라...!
멋질 것 같다. 요리를 배울 수 있는 기회도 상대적으로 많을 것 같고, 식재료도 비교적
다양하고 다채로울 게 분명하고, 맛있는 빵과 과자를 맛볼 확률도 훨씬 높을테니까 말이다.
그러다보면 베이킹과 요리 실력이 쑥쑥 자랄 것 같다는 생각이 드는 도시가 파리였는데...
그런 곳에서 마카롱을 굽고, 크레이프를 뒤집고, 타르트와 함께 먹을 홍차를 준비할 수 있다니,
일상 속에서 이런 게 행복이구나 느끼는 순간이 많지 않을까 막연하게 짐작해봤다.
표지부터 예뻤다. 파리의 풍경을 배경으로 햇살을 받으며 자리잡고 있는 마카롱들의 사진,
그 고운 자태에 마카롱을 구워 보려고 생각 중이다.
제대로 만들 수 있을지 지금으로서는 알 수 없지만, 아름답게 만들어지던 그렇지 않던 간에
어쨌든 마카롱을 만들게 되면 그걸 싸들고 근처 공원으로 산책이라도 가볼 참이다.
촘촘히 들어서 있는 커피가게에서 맛있는 커피 한 잔을 사고, 강물을 바라보며
마카롱과 함께 커피타임을 가져야 겠다고 계획하고 있다. 표지사진만큼은 아니더라도
개인적인 추억이 담긴 마카롱 사진을 찍을 수 있을만큼만 마카롱이 예쁘게 나오기를
바랄 뿐이다. 이 책에 있는 레시피로 무언가를 만들어 보지는 않았지만,
레시피만은 철저하게 정독했다. 험난한 과정을 거치지 않아도 따라할 수 있을 것 같다.
설명도 자세하고, 재료나 주의점도 꼼꼼하게 적혀 있으니까 말이다.
레시피를 읽으면 자신감이 생기는 부류가 있고, 좌절하게 만드는 부류가 있는데
이 책에 있는 레시피는 전자에 속하는 것 같다.
도전해 볼 엄두도 나지 않을 정도로 베이킹 과정이 엄청나게 복잡하지도 않고,
재료도 비교적 쉽게 구할 수 있는 것들이었으니까 말이다.
이 책을 읽고나서 당장 마카롱을 만들 태세였다. 아, 그런데 왜 베이킹을 하려면 재료가
꼭 하나씩 떨어지고 없는 걸까. 얼마전에도 베이킹 재료를 구입해서 집에 재료가 다 있다며
지금 당장이라도 만들 수 있다고 신나하고 있었는데, 정작 재료를 찾아서 뒤적거려보니까
부족한 재료가 있다. 빛의 속도로 주문하고 이 재료의 도착만 기다리고 있는 중이다.
동글동글 사랑스러운 자태의 마카롱을 구울 수 있다면 좋을텐데...그러면 참 좋을텐데...!