해피엔드에 안녕을 블랙펜 클럽 BLACK PEN CLUB 17
우타노 쇼고 지음, 현정수 옮김 / 문학동네 / 2010년 11월

이 책에는 11개의 단편이 실려있다. 소재도 다르고, 소설의 길이도 제각각이지만

'해피엔드에 안녕을'이라는 제목에서 알 수 있듯이 각 단편의 결론은

어떤 측면에서는 동일하다. 등장인물 누구를 위해서도 작가는 해피엔드를

준비해주지 않고 있다. 허무하고 어이없는, 때로는 비극적인, 씁쓸하고 개운치않은...

각양각색의 베드엔딩만을 확보해 놓았을 뿐이다.

단편들을 읽다보면 결코 해피엔드로 끝내지는 않겠다는 작가의 결의마저 느껴진다.

사랑받지 못한다고 생각하는 자식의 비애, 교묘한 따돌림, 스토킹,

일류대에 대한 열망, 엄청나게 뜨거운 교육열기...

하긴 이런 문제에서 해피엔드가 도출되는 것도 어색하겠다 싶기도 하다.

소재는 무겁고 소설의 전반적인 분위기는 답답하기만 한데

'그럼에도 불구하고 그들은 행복하게 살았습니다'라고 말해버리면

황당할 것 같기도 하다. 블랙유머라고 생각하게 되려나...?

어라...그런데 소재를 나열하고보니 조금만 더 심각했으면 사회파 미스터리가

되었겠다 싶기도 하다. 하지만 그런 분위기는 아니라고 느꼈다.

사회의 부조리를 비판하는 목소리를 높인다기 보다는 역시 포인트는

등장인물의 심리에서 불합리함을 꼬집고 그에서 기인하는 베드 엔딩을 전개하는 것이

아닐까 싶으니까. 등장인물들의 모순된 심리를 지켜보는 게 이 소설의 묘미이기도 하다.

습관적으로 반복되는 영화나 드라마 그리고 소설 속의 해피엔드들이 식상하게 느껴졌다면,

해피엔드를 철저하게 피하고 있는 이 책 속의 단편소설을 읽어봐도 괜찮을 듯 하다.

엔딩의 성격상 즐겁고 발랄한 류의 소설은 단 한편도 없었지만,

우타노 쇼고가 마련한 11개의 반전을 몇 개나 깰 수 있을지 시험해보는 것도

흥미롭지 않을까 싶다. 일종의 작가와의 대결이랄까?

'이럴 줄 알았다' 싶어지는 부분도 없잖아 있으니까 가벼운 마음으로

작가의 준비해 놓은 결론을, 때로는 그 이상으로 기발한 결론을 궁리해보도록 하자.

누가 알겠는가? 우타노 쇼고의 반전을 뛰어넘는 엄청 멋진 아이디어가 떠오를지...

이 책 속의 11개의 단편은 1999년부터 2007년 사이에 잡지에 연재되었던 것들이다.

읽다보면 이건 1999년 부근의 작품이 아닐까 싶은 것도 있고, 이건 2007년일지도

모르겠다 싶은 것도 있다. 반전이라고 하기에는 섭섭한 모양새를 가진 부분을 읽으며

초기 작품이나 마감에 쫓긴 게 아닐까 짐작해보기도 했다.

그러니까 11개 단편 모두 읽는 사람을 깜짝 놀래키는 그런 책은 아니라는 거다.

하지만 어떤 단편들은 분명 책을 읽는 사람에게 강렬한 인상을 줄 것이다.

그것만큼은 확실하다.

당신을 놀래킬 반전, 그리고 해피하지만은 않은 엔딩을 이 책에서 찾아보면 어떨까?