다잉 아이 - Dying Eye
히가시노 게이고 지음, 김난주 옮김 / 재인 / 2010년 7월

바텐더로 일하고 있는 아메무라는 영업을 마치기 직전에 가게에 들어온 손님에게

마뜩잖은 마음의 시선을 던지고 있다물론 프로답게 표정으로 말하지는 않고 있지만...

하지만 그 손님, 조금 신경이 쓰이는 구석이 있다.

주고 받은 대화의 내용도 가볍지만은 않다. 간신히 그 손님이 돌아가고 난 뒤 가게를 정리하고

이제 집으로 향하기 위해 문을 나서는 순간 아메무라는 뒷머리를 가격당한다.

서서히 희미해져가다가 끊어지는 의식...

그렇게 그는 첫 번째 희생자가 된다..는 아니다. 그는 깨어난다.

다만 기억의 일부분이 지워졌다.

, 드라마도 아니고 기억상실이란다. 스스로를 설득했다. 무슨 이유가 있을거라고,

어쩔 수 없는 선택이었을거라고..

아메무라의 사라진 기억은 과거의 교통사고였다. 그는 사고의 가해자였고,

인명사고여서 재판까지 받았었단다. 하지만 아무런 기억이 없다.

그리고 아메무라를 공격했던 사람이 그가 일으킨 교통사고 피해자의 남편이었다는 게

밝혀지는데...이렇게까지 된 이상 잃어버린 기억이라고 방치해놓을 수는 없는 일이다.

그러기에는 너무나도 찜찜한 구석이 너무 많다.

아메무라는 잃어버린 기억을 찾아서, 도무지 기억나지 않는 사고의 순간을 떠올리기 위해서

나름의 조사를 시작하는데...

거기서부터 이야기는 시작된다고 볼 수 있다. 그가 기억하지 못하는

사고의 정체와 실체가 밝혀지면서 긴장감이 고조되면서 흥미로워진다.

그러다 마침내 밝혀지는 사건의 전말에 애틋한 슬픔마저 느끼게 되는데...

라고 독서 감상평을 쓰고 싶었다. 그럴 수 없어서 유감스러울 뿐이다.

히가시노 게이고의 소설 세계에는 롤러 코스터와 같은 기복이 있어서, 가끔 임의로 소설을

선택할 때면 '꽝! 다음 기회에'를 뽑은 것 같다는 느낌을 드는 경우가 가끔 있다.

그럼에도 불구하고 히가시노 게이고에서 매정하게 등을 돌릴 수 없는 것은

그 역시 기복의 존재 때문이기도 하다. 어떤 소설은 또 무척이나 재미있다.

유감스럽게도 이 소설은 무척이나 재미있는 소설은 아니었다.

빙의나 최면에 심취해있었나보다. 이미 부자일텐데, 급전이 필요했던 것도 아닐텐데...

바에서 칵테일 마시면서 쓴 소설인가...? 취중집필의 폐해를 보여주는 것이려나.

소설은 히가시노 게이고가 썼는데, 왜 내가 이런 이유들을 생각하고 있어야 하냐고

어이없어 했을 때 발견한 히가시노 게이고의 한마디...“다시는 이렇게 쓸 수 없을 것 같다”

도대체 뭐지? 다시는 이런 소설을 쓰지 않겠다는 반성의 문구인가?

그건 아닌 것 같은데...이 문장이야말로 이 소설 최고의 미스터리다.

이 소설을 읽으며 칵테일이 조금 마시고 싶었었고, 허무한 결말에 어이없어 하기도 했다.

하지만 좋은 게 좋은 거 아니겠나 싶다. 그저 히가시노 게이고가 이번에는 계몽소설을

쓰고 싶었던 거라고 생각하기로 했다.

교통사고의 무서움, 피해자와 그 가족들의 분노와 아픔의 크기, 그에 비하면 너무나도

가벼운 가해자의 태도와 책임에 대해 토로하고 싶었던 거라고...믿으려고 한다.

히가시노 게이고의 신간 소설이 나오면 롤러코스터 기복에도 불구하고 읽을 수 밖에 없는

사람들이 꽤 많을거라 짐작한다. 큰 기대하지 말고 보시라 권해주고 싶다.

도서관이나 지인에게 빌려 읽으시는 게...

히가시노 게이고의 소설을 처음 읽으시는 분이라면, '일단 정지!'

검색창에 '히가시노 게이고 소설 추천'을 쳐보세요. 이 책은 다음에 읽으셔도 된답니다.

히가시노 게이고의 소설에 애정이 생기고 난 다음에 말이죠.