명탐견 마사의 사건 일지
미야베 미유키 지음, 오근영 옮김 / 살림 / 2011년 1월

명탐정이 아니다. 명탐견이다. 그의 이름은 마사. 경찰견 출신으로 은퇴 이후에

하스미 탐정 사무소 소장의 집으로 오게 된다.

그리고 소장과 그의 두 딸에게 사랑받는 가족의 일원으로 받아들여진다. 물론 마사도

그들을 무척 좋아한다. 게다가 하스미 탐정사무소에서 소장의 첫째 딸 가요코와 콤비를 이루고

사건을 해결하는데 맹활약을 하고 있기도 하다. 명탐견만이 가지고 있는 능력을 백분 이용해서

사람이 알아챌 수 없는 흔적을 찾아내고 결정적인 증거를 잡아내기도 한다.

그리고 마사는 화려한 경력을 가지고 있다. 베테랑 경찰견으로 활동했었다.

마사가 가지고 있는 정보나 지식은 왠만한 탐정을 가뿐하게 뛰어넘는다.

그리고 탐문에도 일가견이 있다. 같은 동네에 살고있는 개와 고양이 그리고 새들에게서

사람에게는 탐지되지 않았던 목격자 진술을 받아내니까 말이다.

다만 한가지 아쉬운 점이 있다면 그것을 말이나 글로 전할 수 없어서 마사 스스로가

꽤나 답답해한다는 것이다. 하지만 어쨌든 사건은 해결되니까,

마사가 안절부절하지 못하고 시간은 그다지 길지 않으니 그나마 다행이라면 다행일수도...

미야베 미유키의 소설이다. 그녀가 이번 책에서 주인공이자 에피소드를 끌어가는

이로 지목한 건 다름이 아닌 견공이었다. 주인공에 대한 사랑이 남달라서였을까,

페이지를 넘기는 중간중간에 개에 대한 애정어린 시선을 자주 목격할 수 있었다.

마사의 동네 아는 개 역할로 학대를 받고 있는 개가 잠시 등장하기도 하는데,

그 부분에서는 분노와 슬픔이 꽤 진하게 느껴진다. 소설 속에서 개는 물론 동물을 사랑하고,

게다가 식물까지 잘 돌보는 이웃주민이 등장한다. 개를 포함한 동물들에 대한 애정이 소설 전반에

넘치고 있는지라 어쩌면 그 이웃은 작가 본인의 모습을 그려넣은 게 아닐까 짐작해보았었는데,

마지막 에피소드에서 미야베 미유키라는 추리소설 작가가 등장해 버린다.

그래서 그 마음씨 좋은 이웃은 그저 작가가 추구하는 이상적인 동물을 사랑하는 사람의 모습을

설정한 것이었나보다 정도로 이해하고 있다. 두 명 다 '미야베 미유키'일수도 있다는

미련 가득한 생각을 약간은 하고 있기는 하지만...

마지막 에피소드에서 작가 자신이 등장해서 깜짝 놀랐다. 자신을 철저하게 웃음의 소재로

활용하고 있는데, 자학에 가까운 캐릭터 설정이 몹시 인상적이었다.

다섯 개의 에피소드들이 나열되어 있는 이 책은 작은 동네에서 일어나고 있는

슬프면서 한편으로 고약하기도 한 사건들을 보여주고 있다. 하나의 사건이라도 거기에 관여한

사람의 시선에 따라서 형태와 분위기를 달라하고 마는 범죄의 순간들이 조금은 서글프게

명탐견 마사에 의해 관찰되고 있다.

이 소설 속에는 못돼먹은 등장인물들이 등장할 수 밖에 없다. 하지만 그 수를 뛰어넘는

마음이 따뜻하고 상식의 존재를 무시하지 않는 캐릭터들이 존재하기에 사건들이 연달아 일어나는

이 소설에서 따쓰한 온기를 느낄 수 있는 게 아닌가 싶다.

이 소설에 무슨 부연설명이 필요하겠나 싶다. 미야베 미유키의 소설이다.

그녀의 베스트 5안에 꼽히는 소설이냐고 묻는다면 머뭇거리게 되겠지만,

어쨌든 재미있게 읽을 수 있는 책인 것이만큼은 분명하다.