아이 러브 샐러드 - 매일매일 건강 담은 한 접시
김영빈 지음 / 비타북스 / 2011년 3월
봄이 되었다. 샐러드를 맛있고 건강하게 먹을 수 있는 계절이 이제 막 시작되려고 한다.
겨울동안에도 채소를 나름대로 챙겨먹기는 했지만 그래도 신선한 채소를
충분히 양껏 먹는 건 이상하게도 잘 되지 않았었다. 장을 볼때마다 부지런히 채소를
사다나르기는 하지만 샐러드는 매일 꾸준히 먹히지 않는달까. 의욕이 나지 않는달까.
아무튼 올 겨울이 특히나 그랬었다. 신선한 채소를 자주 충분히 섭취하는 게 잘 되지 않았다.
매번 식사때마다 조금씩이라도 만들어 내놓는게 귀찮았고 그런 식으로 미루다보면
채소는 금새 시들어버렸다. 양상추는 색깔이 변했고, 양배추도 쉽게 시들해져버렸다.
자투리 채소까지 알뜰하게 활용해야 하는 채소가 비싼 그 계절에 그런 식으로 허술하게
재료를 관리해서 신선도가 저멀리 도망친 채소를 바라보며 후회와 반성의 시간을 가졌었다.
겨울에는 그랬었는데...봄이 되니까 또 달라졌다. 신선한 채소와 과일이 맛있어졌다.
요즘은 매일 채소 요리를 만들어 먹고 있다. 물론 샐러드도 자주 만들고 말이다.
그런 의미에서 '아이 러브 샐러드'는 시의적절하게 읽은 책이라 할 수 있겠다.
샐러드에 대한 애정이 급상승할 때 읽게 되었을 뿐더러 샐러드의 기본을 알려주고 있는
책이라 앞으로 자주, 어쩌면 매일 펼쳐보게 될지도 모르겠다.
이 책은 샐러드에 대해서 아주 많은 것을 알려주고 있다. 샐러드를 만들 때 필요한 재료의
구입부터 그 재료를 깔끔하게 손질하는 방법은 물론이고 드레싱 노하우 ABC까지
꼼꼼하게 친절하게 설명해주고 있다. 그래서 이제 신선한 채소를 양껏 먹어봐야 겠다고
마음 먹은 사람에게는 꽤 반가운 책이 아닐까 한다. 나 역시 매우 환영하는 기분으로
정독을 할 정도였으니까 말이다.
이 책을 읽으며 우선 다채로운 샐러드 레시피에 놀랐던 것 같다.
비슷해보이는 레시피는 단 하나도 없었다. 자주 먹기 때문에 익숙한 샐러드만이 아니라
다양한 재료를 활용한 이색적인 샐러드까지 소개해주고 있어서 샐러드 제조에 대한
의욕과 열정에 한껏 부채질을 한다. 매일 샐러드를 만들어 먹더라도 매번 다른 샐러드를
맛볼 수 있는 가능성이 이 책을 알게 된 순간부터 생겨난 것이다.
이제까지 만들어 먹던 샐러드 레시피는 몇 가지에 불과했다. 매번 먹던 것만
만들어 먹다보면 솔직히 지루하기도 하고 실증이 나기도 했다. 그러다보면 또 한참을
만들어먹지 않게 될 때도 있었다. 그런 사태를 미연에 방지하기 위해서 이제부터
다양한 샐러드를 만들어 먹는 습관을 들여도 좋을 것 같다. 영양적인 균형에도 도움이
될 것 같기도 하니까 샐러드를 준비할 때 조금만 더 신경써도 괜찮을 것 같다.
이제까지 샐러드는 메인 디쉬인 적은 없었다. 급하게 다이어트를 하거나 아주 가끔 채소가
유난히 맛있게 느껴질 때는 제외하고는 말이다. 샐러드는 고기 요리를 만들 때
친구처럼 따라다니는 녀석에 불과했다. 왠지 고기 요리에는 신선한 채소를 먹어야 한다는
의무감에서 기계적으로 준비하게 되는 존재였었다. 물론 지금은 빠지면 무척 섭섭해지는
녀석이지만. 하지만 이 책을 읽으며 샐러드가 메인 디쉬로 활약시키지 못했던 건
게으른 자신의 탓이였다는 걸 실감했다. 그동안 너무 익숙한 샐러드만 만들어 먹었던 게
아닌가 싶고, 만들기 쉬운 샐러드에만 한정되어 있지 않았나 싶었다.
만드는 시간이 조금 걸리더라도, 평소에 만드는 것보다 약간 더 손이 가더라도 앞으로는
다양한 맛과 식감의 샐러드를 만들어 봐야 겠다고 생각했다.
그러면 앞으로 샐러드를 정말이지 이 책의 제목처럼 사랑하게 될지도 모르겠다.
'아이 러브 샐러드'를 당당하게 말할 수 있는 날이 올때까지 샐러드를 많이 그리고 자주
만들어 먹어야겠다. 그런 의미에서 식탁 옆에 수납공간에 이 책을 놓아두어야 겠다.