일곱가지 색깔로 내리는 비
김미월 외 지음 / 열림원 / 2011년 1월

일곱 명의 여성 작가들이 '비'라는 소재로 일곱 가지 색깔의 소설을 썼고,

그 글이 이 책에 옹기종기 모여있다.

그 일곱 가지 소설에 공통점을 찾는 건 어렵지 않을까. '비'라는 동일한 테마로 쓰여진

소설집이라는 사전정보를 몰랐더라면 깜빡 모른채 지나쳤을지도 모르겠다 싶었다.

소설을 읽을 때 날씨에 세심하게 쓰지 않을 뿐더러, 소설 속에서 눈이나 비가 내리는 경우는

부지기수니까 말이다. 그런 기후적 공통점마저 뚜렷하게 인식하지 못할만큼

이 책의 소설들은 각자만의 색깔을 가지고 있었고, 그만의 분위기를 공고하게 드러내고 있었다.

거리로 경쾌하게 떨어지는 빗방울같은 느낌의 소설은 없었던 것 같다. 어쩌면 나만 찾아내지

못한 것일지도 모르겠지만... 그렇다고 장마의 두꺼운 잿빛 하늘과 무거운 습도같은 소설들만

있는 것도 아니었다. 물론 그런 인상을 받은 소설이 전혀 없었던 건 아니지만...

조금씩 다른 분위기의 소설들이 한 권의 책에 사이좋게 어깨를 나란히하고 있어서

읽는 동안 지루할 틈은 잠시도 없었다. 게다가 이 책을 읽으면서 가장 좋았던 점은 일곱 명의

작가를 만날 수 있었다는 게 아닐까 싶다. 이 소설집을 통해서 이름만 아는 작가도,

아직 그의 책을 한 권도 읽어보지 못했던 작가도, 사실은 이제까지 알지 못했던 작가도

글로 만나볼 수 있었다. 그리고 그들의 이력을 살피며 다음 번에 꼭 읽어보고 싶은 책 목록에

몇 권인가 책 이름을 올릴 수 있었다. 나름대로 소설을 많이 자주 찾아읽고 있다고

생각하고 있었는데, 이 책에서 조금은 낯선 작가의 소설을 읽으며 그동안 깜빡 놓치고 있었던

책과 소설들이 참 많았겠구나 깨닫게 되었던 것 같다. 이 소설집을 계기로

일곱 명의 작가에 대해서만은 확실하게 안면을 익힐 수 있었다는 점에서 의미있었다.

2011년 상반기 중에 또다른 테마 소설집이 출간된다고 한다.

'비'에 이은 두번째 주제는 '눈'이라고 한다. 어쩐지 조금은 순서가 바뀐 게 아닐까 갸웃했었다.

아직은 겨울의 여운이 남은, 꽃샘 추위에 눈까지 날리곤하는 지금이 '눈'이라는 테마와

어울리지 않을까라는 생각을 잠깐 했었다.

하지만 봄이 훌쩍 지나가고 더위가 시작되려고 할 무렵이나 장마철에 읽는

'눈'에 대한 소설도 꽤 멋질 것 같다 싶었다. 계절감을 잊은 그 테마가 꽤 신선하게

다가오지 않을까라는 기대를 하게 된다. 아직 출간되지 않은 소설집을 기다리게 될 것 같다.

그리고 그 기다림을 만들어준 건 역시 첫번째 소설집의 힘이 크지 않았을까 싶다.