다른 누구도 아닌 너에게 - 제142회 나오키상 수상작
시라이시 가즈후미 지음, 김해용 옮김 / 레드박스 / 2011년 1월

"운명의 짝은 반드시 있다. 그러니까 적당히 타협하지 말고 끝까지 그 상대를 찾아라.”

라고 이 책의 작가는 나오키상 수상 인터뷰에서 말했다고 한다.

본격적으로 소설을 읽어가기 전에 살짝 들춰본 작가소개란에 그렇게 적혀 있었다.

제목으로도 눈치챌 수 있듯이 어쩌면 철저하게 연애소설로 분류되는 소설이구나 싶었다.

평범한 연애소설이려나 했었다. 나오키상을 받았으니까 달달한 성격의 그런 건 아닐텐데

싶긴 했지만. 그런데 읽으면 읽을수록 뒷맛 씁쓸한 소설인줄은 예상하지 못했었다.

운명의 짝은 반드시 있으니까 적당히 타협하지 말라는 소리를 한 사람으로써

어떻게 자기 소설의 주인공들에게 이럴수가 있을까, 너무하는 거 아닌가 싶기도 하는 부분이

분명 있었으니까 말이다. 하지만 어쩌겠는가. 그런 소설인것을 말이다.

이 책에는 두 개의 소설이 있다. 그리고 두 명의 주인공이 등장한다.

성별이 우선 다르고, 직업이나 성장배경에도 공통점이 없다. 그런데 결정적인 면에서

공통점이 있다고 해야겠다. 운명의 짝을 찾는데 타협해버렸다는 점이랄까.

그리고 그들의 타협은 진짜 운명의 짝과 보내게 될 시간을 줄여버리기도 하고,

운명의 짝을 떠나보내는데 결정적인 역할을 하게 되기도 한다. 타협을 해버리게 된다면

결코 후회할거라는 말을 하고 싶었던 것일까.

이 소설 속에 등장하는 대사처럼 정말이지 운명의 짝이라는 존재에 증거같은 게

있었으면 좋겠다 싶었다. 하지만 알고 있다. 그런 증거가 만약 존재하더라도

그것을 발견해내는 사람은 극히 일부일 거라는 걸 말이다.

그럼에도 불구하고 적당히 타협하지 말아야 하는 것일까? 그런 쓸쓸한 질문을 던지며

마지막 페이지를 덮었던 것 같다. 타협하지 않으면 후회도 적을 것인가라는 의문만을 남긴채

이 소설에 대한 감상을 정리했다.

연애에 그다지 강한 운이나 재능을 가지지 못한 주인공들이기에 차분하게 가라앉은 분위기가

페이지를 그득 채우고 있다. 하지만 그런 흐름 속에서도 시선을 단박에 사로잡는 문장들이

이 책에는 존재한다. 그리고 그 문장들이야말로 이 소설을 연애소설이라는

꼬리표를 달게만든 게 아닐까 싶어진다. 페이지 여기저기에 숨어있으니까 보물찾기하는

기분으로 이 책을 읽어도 나름대로 좋지 않을까 싶다.