마크로비오틱 홈베이킹 - 자연을 통째로 구운
이와사키 유카 지음 / 비타북스 / 2010년 12월

버터, 우유없이 베이킹?? 게다가 달걀까지 필요없는 베이킹??

책소개글을 읽으며 물음표들이 꼬리에 꼬리를 이었다. 게다가 설탕과 드라이 이스트까지

사용하지 않는다니... 할 말을 잃었다. 버터, 우유, 설탕, 드라이 이스트없이 홈베이킹을

해 본 적이 없으니까...식빵을 만드는데에도 저 4가지는 꼭 들어간다. 버터와 설탕없이

과자를 구워본 적이 없는데...1~2가지 정도는 없어도 되겠지만 저 4가지 모두를

한켠으로 밀어두고 베이킹이 가능할 것인가, 가능하다면 어떤 과자와 빵을 만들 것인가

궁금해졌다. 그런데 쓸데없는 걱정이었다. 버터, 우유, 설탕, 인스턴트 드라이 이스트 뿐만이

아니라 계란까지 없어도 베이킹은 할 수 있다. 게다가 한 권의 책이 나올만큼 레시피는

무궁무진했다. 대체할 수 있는 재료들이 얼마든지 있다는 사실이 놀라웠던 것 같다.

두부나 과일, 채소를 이용해서 만들 수 있는 빵과 과자는 꽤 많았다.

물론 빵을 만들기 위해서는 집에서 애지중지 효모를 길러야 하는 수고를 감수해야 하지만...

그 외에는 대체 재료를 이용하면 비교적 어렵지 않게 집에서 디저트나 간식을

만들 수 있다. 가능했던 것이다!

빵이나 과자를 상당히 좋아한다. 가끔 직접 만들기도 한다. 하지만 베이킹을 하다보면

직접 내 손으로 쏟아부은 설탕이나 버터의 양을 알 수 밖에 없다. 그러다보면 과자를

집어려는 손이 멈칫하게 될 때가 종종 있다. 물론 멈칫했다는거지 먹지 않았다는 건 아니다.

그러니까 마음 편하게 방글방글 웃으며 과자나 빵을 맛있게 먹을 수 없다는거다.

'이거 먹어도 될까? 지금 시간에 먹으면 안되는데...'라고 걱정을 하면서도 먹는다는 게

문제다. 그런데 버터와 설탕 양을 한껏 줄인 과자라면 마음 편하게 먹을 수 있지 않을까 한다.

우유와 계란에 대한 나쁜 이야기를 들어도, '이 재료가 없으면 베이킹 같은 건 절대 못 할텐데...'

라며 고민할 필요도 없을 것 같다. 이 책은 애시당초 우유와 계란을 배제하고 있으니까 말이다.

버터의 풍미와 설탕의 달콤함 없이 제대로 맛이 날까 의아하기도 했었는데,

사진으로 꽤 맛있어보이는데다 두부나 오일, 과일등을 넣어서 풍비의 부족함을

보완하고 있으니까 꽤 괜찮은 것 같기도 하다. 건강에 굉장히 좋은 것 같은 재료들만

쓰고 있으니까 안심하고 잔뜩 만들어도 좋을 것 같다. 이번 주말부터 부지런히 오븐을

돌려봐야 겠다. 스콘도 만들고, 과자도 구워봐야 겠다. 제대로 된 빵을 만들려면

효모도 키워야 하고 시간도 걸릴테니까 다음으로 미루고, 우선 비타빵이나 또띠아 정도를

구워봐야 겠다. 뿌리채소로 만든 칩도 만들어 보고, 고구마와 호박으로 만드는 디저트도

도전해봐야 겠다.