죽기 전에 꼭 해야 할 101가지
리처드 혼 지음, 박선령 옮김 / 민음인 / 2010년 12월

이 책에 실려있는 101가지를 읽다보면 '그러는 댁은 몇 가지나 해봤수?'라며

작가소개란을 찾아 페이지를 뒤적거리게 된다. 참고로 작가 소개란은 맨 뒷 장에 있다.

그의 이력이 자랑처럼 쭉 적혀있고, '해야 할 일'을 몇 가지로 이수했는지는 적혀있지만

정작 궁금한 무엇 무엇을 해왔는지에 대해서는 없었다.

번지 점프와 스카이 다이빙이 포함되어 있을 것만 같은데다, 실행에 옮긴 개체수가 적어서

약간 실망이 되려고도 했다. 책 초반에 벌써 '이건 무리수인 것 같은데' 싶은 게 보여서,

이 사람 설마 장난처럼 쓴 게 아닐까 싶었었다. 그런데 그 설마가 맞는 것 같다.

첫 페이지에 이 목록을 실행함으로써 발생하는 모든 사건과 사고에 대해서는

결코 자신에게 책임이 없음을 확인하는 서명이 왜 있겠는가. 이 101가지를 그대로 따라할 수도

없을 뿐더러, 몇몇의 경우에는 만약에 실행한다면 어딘가에서 격리되어 법률적인 도움을

받아야 하는 일이 생길지도 모른다.

약간은 유머러스함과 짖궂은 장난스러움에 기대고 있는 목록이기는 하지만

그런 면에 통쾌하고 재미있었던 것도 부인할 수 없었다. 참, 이 책은 완성된 버전이 아니다.

아직 공백이 남아있는 책이다. 그 빈 공간을 채워야 하는 건 이 책을 집어든 사람이다.

101가지 모두를 수행하고나서 그 기록을 이 책에 가득 채운다면 그제서야 완성되었다고

볼 수있을 것 같다. 굳이 이 책을 그대로 따라할 필요도 없을 뿐더러, 따라할 수도

없을 것 같다. 왜냐하면 이건 이 책을 쓴 그의 죽기 전에 꼭 해야 할 101가지이기 때문이다.

이 책을 참고해서 따라해봐도 좋겠다 싶은 건 실제로 도전해 보는 것이고... 그 외의 목록은

수정하고 삭제, 첨가를 반복하며 자신만의 리스트를 작성하면 그 또한 의미있지 않을까 싶다.

이 책을 읽으면서 깨닫은 게 있다면 자신이 즐겁고 재미있다면 그것만으로 충분하다는

것이었다. 무언가 의미있는 일을 하는 것도 물론 훌륭한 일이지만, 박장대소할만큼

자신의 마음을 끌지만 멈칫하거나 머뭇거리고 있는 일을 하는 건 멋진 일인 것 같다. 이 책을

읽으며 그런 생각이 들었다. 그리고 어떤 일이 그렇게나 깔깔 웃음을 터트릴만큼

재미있을지 궁리해보게 된다. 그러면서 조금은 유쾌한 기분이 들었던 것 같다.

그리고 제일 나쁜 건 아무것도 하지 않는 게 아닐까 싶었다. 아무리 바보같고 무모해

보일지라도 일단은 실행에 옮겨보는 게 아무것도 하지 않은 채 가만히 지켜보는 것보다

훨씬 즐겁지 않을까 싶어졌다. 그리고 새해에는 '빠르게 생각하고, 잽싸게 움직이는

사람이 되자'라는 목표를 세웠다.