씨즐, 삶을 요리하다 - 슬로푸드를 찾아 떠난 유럽 미식기행
노민영 지음 / 리스컴 / 2010년 10월
미식 기행, 언젠가 꼭 떠나보고 싶다. 새로운 걸 맛보고, 깜짝 놀랄 정도로 맛있는 걸
찾아내고 싶었다. 그렇게해서 지구 한 바퀴를 빙글 돌고 싶었다. 한 바퀴로는 부족하려나?
'씨즐, 삶을 요리하다'는 슬로푸드를 공부하기 위해 이탈리아로 향한 도전기나 모험기라고
할 수 있지 않을까 싶다. 이탈리아가 이 책의 주요 공간적 배경이지만,
스페인이나 프랑스, 그리스까지 아우르고 있다. 그리고 그 지역들의 음식 이야기가
페이지 가득 도란도란 펼쳐지고 있다. 맛있어 보이는 사진도 잔뜩, 맛있는 이야기도 잔뜩이여서
공복에 읽는다면 약간 힘들어지는 책이기도 하다. 밤에는 읽는 걸 별로 권하고 싶지 않다.
늦은 밤에 이 책을 읽기 시작했는데, 결국은 파스타를 만들어 먹는 걸로 끝이 났으니까
말이다. 페이지를 팔랑팔랑 넘기며 결국에는 디저트까지 챙겨먹고야 말았다.
그러고나서 점심 먹고 쉬는 시간에 읽었으면 좋았을텐데 약간 후회했다.
'씨즐, 삶을 요리하다'는 설레는 책이었다. 마음이 둥실둥실 구름을 밟고 있는 기분이었다.
여행 에세이를 읽는 것만큼 흥미진진했고 동요했던 것 같다.
이탈리아 가정의 토마토 소스 만들기도 체험해보고 싶었고, 커피와 젤라토가 몹시 그리워졌다.
올리브 수확에 참여해보고도 싶었고, 추러스를 곁들인 초코라떼는 어떤 조합일까
궁금해하기도 했다. 이 책을 읽고나서 먹고 싶은 게 한 가득 생겼고, 그로 인해서 여행을
꼭 떠날 필요성이 생겨버렸다. 세상은 넓고, 맛있는 건 많으니까 어쩐지 서둘러야 할 것
같다며 조바심을 내기도 했다.
이 책 중간 중간에는 레시피가 실려있다. 어렵지 않게 구할 수 있는 재료로 만들 수
있는 것들이어서, 몇 가지를 조만간 꼭 만들어봐야 겠다 생각했다.
예전에 아주 애매한 맛의 포카치아를 만든 다음에는 그다지 용기가 생기지 않았는데,
이번 참에 이탈리아 빵 굽기에 다시 한번 도전해보고 싶어진다.
하지만 그 무엇보다도 여행이 가고 싶어진다. 게다가 그 여행이 미식 기행이었으면 더 없이
좋을 것 같다. 맛있는 걸 마음껏 먹을려면 여행비용을 더 열심히 모아야 겠다는 생각이 들었고,
적금을 서너개는 부어야 미식여행의 실현 가능성이 조금이라도 짙어질 것 같다며
잠시 기운없어 하기도 했지만, 여행을 떠나고 싶은 마음만큼은 그 어느 때보다 강해진 것 같다.
맛의 모험을 언제쯤 떠날 수 있을까. 당장 여행 계획을 짜야겠다.