우종민 교수의 뒤집는 힘 - 인생의 전환점에 선 30대 직장인을 위한 역발상 심리학
우종민 지음 / 리더스북 / 2010년 10월
모두가 다 힘들게 살아가고 있는거구나 싶었다. 각자 할당량의 고민과 걱정을 짊어지고
터덜터덜 걸어가고 있는구나 싶어서 이 책을 읽은 다음 날 거리에 걸어가는 사람들이
평소와는 다른 모습으로 보였다.
'지구별 동료였던 거군요~!'라며 감동의 눈물을 흘릴 정도까지는 아니였지만,
'함께 힘내자구요!"라는 말을 건네주고 싶어진달까.
그러면서 약간은 위로받았던 것 같다. 안심했다고 해야할지도...
모두 다 이런저런 고민을 하면서 살아가니까, 고민은 너무나도 당연한 게 아닌가 싶어서 말이다.
책에서 사용된 극단적인 예를 살피면서, 그래도 아직은 세이프라고 생각했으니까 말이다.
물론 이 책의 원래 의도은 이런게 아니었을텐데...
이 책을 읽어나가면서 사람이 불행해지는데에는 수 백가지의 이유가 있다는 것을
알게 되었던 것 같다. 그리고 그 불행해지는 이유가 반드시 진정한 불행의 원인일지
다시 한번 살펴볼 필요가 있다고 생각했던 것 같다.
어쩌면 '불행해지는 이유'에 중심을 잡지 못하고 휘둘리는 자신 때문에
스스로의 행복을 지킬 수 없는 건 아닐까 싶기도 했으니까. 그리고 그 모든 상황을
뒤집는 힘은 자신에게 있을 수 밖에 없다는 것은 이 책이 끊임없이 알려주고 있어서,
이제는 알 것도 같다. 마뜩잖은 상황을 개선하고, 자신이 빠져서 허우적거리고 있는
절망의 구렁텅이의 실체를 제대로 살펴서 거기에서 무사하게 빠져나오는 건
결국 스스로 해낼 수 밖에 없구나 싶었다.
하늘이 돕기를 바라기 전에 스스로를 도와야 하는 법. 스트레스를 받는 일이 있다면,
신경쓰이는 무언가가 있다면 거기에서 머물러서 괴로워하지 말고
각도를 달리해서 문제를 살펴볼 필요가 있다는 것도 알게 되었던 것 같다.
어디에서 바라보느냐에 따라서 사물은 다르게 보일 수 밖에 없고 그러다보면
자연스럽게 문제의 해결책을 발견해 낼 수도 있을지도 모르겠다 싶었다.
게다가 고민하는 것만으로, 생각하는 것만으로 해결될 문제는 아무것도 없다는 걸 깨달았다.
그럴 시간에 내 마음을 좀 더 잘 들여다보고 다독여주는 게 정신건강을 위해
훨씬 좋지 않을까 싶기도 하다. 이 책을 읽고나서 내 모든 고민이 간단해지면 좋았을텐데,
안타깝게도 아직은 그대로일 뿐이다. 하지만 약간 위로가 되는 게 있다면,
그 고민이 이전보다는 대수롭지 않게 여겨진다는 것이다.
그리고 이걸 뒤집으려면 어떻게 해야할지 가만히 생각해보게 된다.