위험한 관계학 - 상처투성이 인간관계를 되돌리는 촌철살인 심리진단
송형석 지음 / 청림출판 / 2010년 11월

개인별로 차이가 있을 수 밖에 없겠지만, 사람을 만나고 사귀는 일은

지구 상에 살아가고 있는 사람이라면 누구나 하고 있는 일이지 않을까.

그러나 사람과의 관계를 형성하는 것은 그다지 쉬운 일은 아니다.

만약 인간관계를 형성하고 유지하는 게 엄청 쉽다고 여기는 사람이 있다면,

얼른 책이나 블로그로 그 방법을 알려주었으면 한다. 그 노하우가 실제로 효과가 있다면

노벨 평화상을 받게 될 지도 모른다.

그런 생각을 할 정도로 인간관계에 왕도같은 건 없다고 믿었었다.

그런게 있다면 인간관계에 대해 고민하기 위해 많은 시간들을 허비했다는

사실에 꽤 분개하게 될지도 모른다. 그렇다하더라도 잠깐 화내고,

이내 배우고 싶어질 게 뻔하다. 인간관계의 정론이란 걸 말이다.

학점을 따서 해결된다거나, 자격증을 취득해야하는 문제라면 오히려 가뿐할텐데 말이다.

안타깝게도 그런 방법이 유효하지 않아 유감스럽다.

'위험한 관계학'은 인간관계가 복잡하고 까다로운 수학문제보다 몇 만 배나

어려운 것 같다며 좌절해 본 적이 있는 사람이라면 흥미롭게 읽을 수 있을 것 같다.

인간관계에 대한 명료한 해답같은 걸 제시해주지는 않지만, 이 책을 읽다보면

'뭐, 그럴 수도 있겠다' 싶어지기도 하고 '모두가 다 고민하고 있잖아'라고 안도하게 되기도 한다.

그리고 이 책에 실린 사례를 읽어가면서 자연스럽게 나의 인간관계를 되짚어보게 된다.

이런 저런 미숙한 점이 있었던 거구나 알아차리기도 하고,

인간관계에 왕도란 건 없을지 모르겠지만 원활한 대인관계를 위한 방법론은

있을지 모른다는 생각을 하게 되기도 한다.

하지만 무엇보다 인상깊게 읽었던 부분은 싸움의 기술 파트였다.

과도한 스트레스를 받지 않으면서 말싸움에게 명쾌하게 이기는 방법에 대한 페이지를

주의깊게 읽으며, 실전에 활용하기 위해서는 연습을 해야할까 살짝 고민해보기도 했었다.

말싸움 별로 자신이 없지만, 꾸준히 연습하면 레벨업이 될 지도 모르겠다는

작은 희망을 갖게 되었다. 그리고 더불어 인간관계에서도 한 단계 등업하고 싶다 생각했다.

도망쳐서 해결될 문제가 아니니까 말이다.

그런데 막상 어떻게 해야할지 막막하기는 하다. 아...그냥 어디에 팔았으면 좋겠다.

'인간관계에 도움이 되는' 비타민이라든지 쿠키라던지 홍차라던지.

휴..! 아직 갈 길이 먼 것 같다.