윤정아, 우리 어디 갈까? - 아이와 함께 근교에서 즐기는 도시락 나들이
박혜찬 글 사진 / 나무수 / 2010년 10월

이 책은 크게 세 가지를 노리고 있지 않았을까?

아이와 함께 소풍 갈 수 있는 장소를 소개하고, 그 아이의 사진을 멋지게 찍는 방법을 알려주며,

그 소풍을 위해 간단하게 후다닥 만들 수 있는 도시락 레시피를 전수한다.

굳이 아이와 함께가 아니라도 놀러가면 즐거울 곳을 잔뜩 알려주는데,

시간이 날 때 약간 무리한 산책삼아 다녀오는 것도 좋을 것 같다.

물론 예쁜 사진을 많이 찍기에 딱 좋은 곳이기도 하고 말이다. 날씨가 좋으면 좋은대로,

비가 오면 비가 내리는 대로 운치있을 것만 같은 장소들을 꽤 많이 알려주고 있으니까

그때의 기분이나 상황에 따라 적당하다고 판단되는 곳을 선택하면 될 것 같다.

비가 오거나 눈이 내리더라도 거기에 맞게 사진을 찍을 수 있는 노하우도 이 책에서

전수하고 있으니까 날씨는 크게 신경쓰지 않아도 될 듯 하다.

이 책의 핵심 포인트는 역시 사진 찍는 법이다. 어떻게 찍느냐에 따라 사진의 분위기가

확확 달라진다는 걸 이 책은 직접 표본을 보여주면서 알려주고 있다.

같은 장소에서 사진을 찍더라도 전혀 다른 느낌이 나게 만드는 여러가지

변수가 있다는 걸 알게 되었던 것 같다. 앞으로 같은 장소에서 사진을 찍을 때

약간 귀찮더라도 주위의 상황을 잘 활용하고 여러 장의 사진을 찍어둬야 겠다고

절로 마음 먹게 된다. 그 정도로 완전히 다른 사진이 되더라.

아이가 있는 부모라면 이 책이 큰 도움이 되지 않을까 싶다. 아이 사진을 예쁘게 찍는 방법을

참 많이 알려주니까 말이다. 사진을 통해서 쉽고 간단하게 설명해주고 있으니까,

가까운 주말 나들이에서 활용해보면 좋지 않을까싶다.

나들이도 하고, 아이를 모델삼아 사진 찍는 솜씨도 늘리고,

멋진 사진으로 좋은 추억도 남기고...

그야말로 이거양득, 아니 일거삼득이 아니겠는가 싶다.

간단한 포토샵까지 알려주고 있으니까, 사진 보정까지 한다면 주말여행에서

벽에 걸어놓고 싶을 정도로 괜찮은 사진을 만들어 낼 수 있을 것 같다.

그리고 도시락 레시피도 소개되어 있다. 소풍 가는 데 도시락이 빠지면 섭섭하지 않을까.

이 책에서 알려주는 레시피는 소풍 전날 장을 볼 필요가 있을 정도로 갖가지 재료가

들어가지 않아서 일단 안심이 된다.

대체적으로 집에 있는 재료를 활용하면 얼추 비슷하게 만들 수 있을 것 같다.

게다가 만드는 방법도 복잡하지 않고, 조리시간도 비교적 짧아서 소풍 아침 꼭두새벽에

일어날 필요도 없을 것 같다.

도시락까지 준비했으면, 이제 카메라를 잘 챙겨서 소풍장소로 신나게 떠나면 된다.

그리고 즐겁게 시간을 보내면 된다.

이제 그 시간을 카메라로 가끔씩 기록하기만 하면 된다.