유럽에서 즐기는 주말여행 101
로빈 바튼 지음, 고광선 옮김 / 시그마북스 / 2010년 10월

유럽여행이란 마음 크게 먹고, 몇 개월 전부터 계획을 세우고 예산을 마련해야 하는

엄청난 이벤트였다. 한정된 시간에 그동안 가보고 싶었던 곳들을 둘러보고,

꼭 보아야 할 그림들을 찾아다니고, 꼭 사야 할 것을 찾아서 거리를 헤매기 위해서는

엄청난 사전준비가 필요하다고 생각한다. 철저한 준비에 대한 의욕과 의지로 밤늦게까지

인터넷 사이트를 돌아디니고, 도서관에서 여행책자를 넘기다 불안감이 증폭하면

여행책자도 몇 권인가 구입한다. 하지만 며칠이 지나면 '뭐 어떻게 되지 않을까?'

싶어지면서 한껏 게으름을 피우기 시작한다.

그러다 결국은 하루 전날 밤을 세워서 짐을 싸고 아득한 정신으로 여행에 나선다.

그리고 다음번 여행은 반드시 철처한 준비를 할 것을 다짐하게 된다.

그리고 아직까지는 이게 반복되고 있다.

그래서인지 '주말여행'과 '유럽'은 어쩐지 어울리지 않는다 싶었다.

어울리지 않는다기 보다는 지금까지의 내가 만들어 낼 수 없는 조합이었다.

별다른 준비없이 작은 가방 하나 가지고 다녀올 수 있는 장소가 유럽이라니...

멋지다 싶다. 그리고 지금 내가 있는 곳에서는 유럽 주말여행을 실행하는 것은

거의 불가능한 일이니까 이 책의 제목을 보고 부러움의 낮은 한숨을 내쉬게 된다.

하지만 유럽에 살고 있다면, 유럽에 오랫동안 체류하고 있다면

주말여행으로 유럽의 여기 저기를 다니는 것은 전혀 불가능한 일이 아닐 것 같다.

그리고 그런 기회가 쉽게 찾아오지는 않겠지만, 가능성이 전혀 없지도 않으니까

그 날을 대비해서 이 책을 열심히 읽어두기로 했다.

그러면서 나중에 꼭 한 번 가봐야지 싶은 장소에다 거침없이 포스트잇을

붙여나가기 시작했다. 그리고 책을 덮었을 때 꽤 많은 포스트 잇이 쪼르륵 장식되어 있었다.

가보고 싶은 곳이 참 많았다. 새삼스럽게 아직 못 가본 곳이 너무나도 많다는 걸 실감했다.

페이지를 넘기면 넘길수록 어서 분발해서 여행을 떠나야 겠다고 다짐하게 된다.

여행지에 대한 자세한 정보를 알려주고 있지는 않지만, 이 책은 가보고 싶었지만

그동안 깜빡 잊고 있었던 장소를 기억 저 편에서 끄집어내는걸 도와준다.

그리고 여행을 꿈꾸며 설레게 한다.

공간이동 능력이 있으면 참 좋을텐데..이 책을 읽으면서 오랜만에 그런 생각을 했던 것 같다.