누군가 ㅣ 미야베 월드 (현대물)
미야베 미유키 지음, 권일영 옮김 / 북스피어 / 2007년 1월
스기무라 사부로 시리즈의 시작.
스기무라는 장인의 부탁인지 명령인지에 따라 가지타씨의 두 딸이 책을 쓰는 것을 돕게 된다.
가지타씨는 장인의 개인 운전기사로 자전거 뺑소니 사고로 목숨을 잃었다.
범인을 잡기 위해서라도 두 딸, 특히 둘째 딸은 책을 쓰는 것을 고집했고
스기무라는 그 책이 출간될 때까지 책임지고 그들에게 조력하게 된 것.
하지만 첫째 딸은 책 출간을 그다지 달가워하지 않는다. 그녀에게는 어딘가 그림자가 있다.
그녀는 스기무라에게 아버지인 가지타씨의 과거에 어두운 비밀이 있는 것 같다며 걱정스러워하고
사실은 그녀가 어릴 적이 유괴를 당한 적이 있다고 고백하게 된다.
하지만 알 수는 없지만 의심스러운 아버지의 과거를 동생에게만은 알리고 싶지 않다는 것이다.
그리하여 스기무라는 그녀가 덮어두고 싶어하는 그 과거에 한발 한 발 다가서게 되는데...
이 책에서 가장 인상적인 대사는 역시 스기무라 어머니의 말이었다.
입에 독이 있다는 말을 주위에게 들었던만큼 촌철살인의 그 대사 참 인상적이었다.
그 독에 스기무라가 크게 당한 적도 있는 모양이다.
그래서인지 이 책에서 누군가에게 험한 말을 듣게되는데 쿨하게 받아넘긴다.
그보다 더 심한 말을 들은 적이 있다며. 그 말을 해 준 사람은 바로 자신의 어머니였다며.
그러면서 그 어머니가 해 준 말이 실려있는데, 그야말로 부인할 수 없는 진실이 아닐까.
앞으로 나오는 스기무라 사부로 시리즈에서도 그 어머니의 독설을 기대하게 될 것 같다.