윤손하's 소소한 도쿄 - ソナ‘s 細-しい東京
윤손하 지음 / 페이퍼북(Paperbook) / 2010년 9월
도쿄 생활 10년차라는 내공으로 무장한 에세이였다. 도쿄에서 일상을 살아가는 사람만이
찾아내고 발견할 수 있는 멋진 장소를 알려주고, 이런저런 산뜻하고 따뜻한 이야기를
들려주고 있다. 무엇보다 사진에만 치중하지 않고 에세이적인 부분도 충실하게 채워져
있다는 게 마음에 들었다. 화보와 헷갈리는 그런 에세이집이 아니었다.
전반적으로 감성이 충만하게 느껴지는 책이었다. 그리고 배우 윤손하라는 부분을 부각시키기
보다는 도쿄에서 살아봤더니 이건 이렇고 저건 저렇더라는 식의 형식으로
조근조근 이야기해주고 있다는 점도 이 책의 좋은 면모였다.
좋아하는 산책로, 꼭 들리게 되는 가게들, 처음 도쿄 생활을 하면서 있었던
이런저런 에피소드, 요즘 읽고 있는 책들을 소개하면서 자연스럽게 도쿄의 일상이 따라나온다.
그리고 그걸 읽고있노라면 '도쿄에 가고 싶다' 모드가 되어버린다.
어슬렁 어슬렁 산책도 하고 싶고, 이 책에서 소개해 준 그 가게도 들려보고 싶다.
그것말고도 먹고 싶은 게 참 많은데, 사고 싶은 것도 많고 사야 할 것도 많고.
목록이라도 미리 작성해두어야 할까보다. 도쿄에 가서 잊어먹고 대충대충 시간을 보내다
돌아오지 않으려면 말이다. 가끔 그런 생각을 한다. 기회를 만들어 도쿄에서 약간 오랫동안
체류해보고 싶다고. 물론 단순한 여행 목적이 아니라, 일상을 만들어 나갈 수 있는
이유나 빌미같은 걸 만들어서 말이다.
휴일도 있고, 오후의 땡땡이도 있고, 울분의 밤참도 있는 그런 나날을 도쿄에서
잠시동안 보내고 싶어진달까.
'소소한 도쿄'를 들여다보고 있노라면 나만의 도쿄는 어떤 모습일까 자꾸만 궁금해져간다.
괜히 환율 검색을 해본다. 지금은 갈 수 없지만...이라고 생각했다가 정말 갈 수 없나 싶기도 한다.
스스로를 또 설득하고 있다. 아무튼 이 책을 보고 있으면 도쿄에 가고 싶어진다.
거기에서 하고 싶은 게 너무 많이 떠올라서 즐겁기도 하고 씁쓸하기도 하다.
윤손하씨의 도쿄가 잔잔하고 평온해보여서 살짝 도쿄에 마음을 빼앗겼던 것 같다.
지금 당장이나 이번 주말에 도쿄에 가는 건 약간 무리인 것 같으니까 이 책에 소개되어
있는 책이라도 한 권 주문해보려고 한다. 면 요리가 잔뜩 실려있다는 그 요리책에
관심이 가더라구. 그걸 읽고 국수를 만들어 먹으며 마음의 평정을 되찾아야 겠다.
책을 읽는 동안만큼은 연예인이라는 느낌이 별로 들지 않았다.
책 속에서 발견한 그녀 모습이 그만큼 소탈하기 때문이지 않을까.
직접 꾸민 예쁜 집에 뿌듯해하는 모습이라던지, 친구를 초대해 요리 실력을 뽐낸다던지,
맛있는 음식 앞에서 환하게 미소짓는 모습을 보고 있노라면 그냥 도쿄에서의 일상을
참 참하게 꾸려나가고 있는 사람이구나 싶다.
연예인이구나 싶었던 순간이 별로 없었다. 안 그런 사람들도 많던데.
너무나 연예인이란 점을 부각되어서 거부감이 드는 사람도 있었는데 말이다.
'소소한 도쿄'는 도쿄의 생활이 지나치게 과장되거나 인위적 어색함을 담고 있지 않다는
점에서 참 개운했던 것 같다. 이 책에서 받은 인상을 한마리로 정리하자면
이 책의 표지색과 같은 느낌이었다. 밝고 산뜻한 에세이였다