미술사를 빛낸 세계 명화 - ABC 화가 순으로 보는 마로니에북스 아트 오딧세이 2
스테파노 추피 지음, 한성경 옮김 / 마로니에북스 / 2010년 7월

이 책 제목만큼 이 책에 대해 정확하고 자세한 설명을 할 자신이 없다.

그러니까 이 책은 제목 그대로라 보아도 무방하다. ABC 화가 순서로 미술사에서 지울래야 지울 수 없고,

잊혀질래야 잊혀지기 어려운 세계적인 명성을 가진 명화들을 한 권의 책으로 엮은 것이다.

'천년의 그림여행'이라는 책으로 알려져있어서 낯설지만은 않은 미술사가 스테파노 추피가 또다시 꽤 괜찮은 책으로 돌아왔다.

이 책에는 유명한 화가의 너무나도 유명한 그림도 실려 있고, 유명한 화가의 익숙하지 않은 그림도 소개하고 있으며,

화가의 이름은 생소하지만 너무나도 잘 알려져 있는 그림도 있었다. 그리고 화가와 그림 모두 첫만남인 경우도 있었다.

이 책은 페이지에서 확보할 수 있는 최대한의 공간에 그림을 배치하고, 그 여백에 그림과 화가에 대한 대략적인 설명을 첨부하는

형식을 취하고 있다. 그래서 그림 감상을 방해받지 않으면서도 그 그림과 화가에 대한 정보도 얻을 수 있었다.

그림을 쭉 훑어보다보면 신선하게 다가오는 점이 있다. 그건 다름이 아니라 로버트 라우셴버그 다음으로 만나게 되는 화가가

렘브란트라는 것이다. 전혀 다른 시대, 공통점을 찾기가 쉽지만은 않은 스타일의 그림이 페이지를 나란히 하고 있다.

쌩뚱맞게 느껴질 수도 있을 것 같다. 하지만 비슷한 순서와 차례에 따라 그림들을 일목요연하게 정리하고 있는 미술사책을 보아오다가

이 책을 읽게되면, ABC 순서에 따른 그림의 나열이 확실히 신선하게 다가온다는 것만큼은 부정할 수가 없다.

이전에 미술사 책을 첫 페이지부터 차근차근 읽어내려 갈 때마다 느꼈던 지루함같은 게 이 책에는 존재하지 않는다.

그래서 6페이지부터 431페이지까지 재미있게 읽을 수 있었던 것 같다.

우선 책장을 팔랑팔랑 넘기는 것으로 책읽기를 시작했다. 책을 읽는다는 것보다는 그림을 본다는 기분으로 가볍고 경쾌하게 책장을

넘겼다. 그리고나서 다시 한번 처음의 페이지로 돌아와서 이번에는 그림과 함께 글자를 읽어내려갔다.

이 그림이 지금 어디에 있고, 언제 그려졌으며, 실제 크기는 어느 정도인지까지 어느 하나 허투로 놓치지 않으려고 했다.

좀 더 알고 싶은 게 생길 때는 다른 책도 뒤적였고, 인터넷 세상을 헤맸다. 이 책에서 궁금했던 것들을 찾아내기 위해 정보와 자료를

수집하면서 책의 내용이 더 풍부하게 다가왔고, 그런 과정이 무척이나 신났었다. 모르고 있었던 것, 깜빡 놓치고 있었던 것을

발견해나가는 과정이 여행이나 모험만큼 흥미진진할 수 있다는 걸 알게 되었다. 그렇게 즐겁게 그림을 읽었다.

큼직한 그림 판형과 알아둬야 할 최소한의 하지만 책에 실을 수 있는 최대한의 미술사와 그림에 관한 정보를 얻을 수 있는

책이라 마음에 쏙 들었던 미술사책들이 마로니에 북스에서 나온 책일 때가 많았다.

그런 일이 반복되다보니 어느새 마로니에 북스에서 나온 책이니까 괜찮을거야라고 생각하는 때도 가끔 있다.

이 출판사에서 나온 책이라면 인터넷 서점에서 아무것도 묻지도 따지지도 않고 구입해도 안심이라는 믿고 있달까.

그리고 'ABC화가 순으로 보는 미술사를 빛낸 세계명화'는 그런 나의 믿음을 깨지 않았다.