미식견문록 - 유쾌한 지식여행자의 세계음식기행 지식여행자 6
요네하라 마리 지음, 이현진 옮김 / 마음산책 / 2009년 7월

음식을 향한 강인한 애정과 열망에 너무나도 공감했기에 재미있게 읽은 책이었다.

하루에 7권의 책을 읽으려면 맛있는 걸 잔뜩 먹어줘야 한다는 믿음을 갖게 만든 책이기도 하다.

요즘도 끊없는 식탐을 합리화해주는 책으로 잘 활용하고 있기도 하다.

할바를 향한 애착과 집요한 레시피 추적은 맛있는 것을 다시 찾아 먹는 게 얼마나 어려운 일인지

절감하게 했다.

이걸 읽은 다음부터는 맛있는 음식을 발견하면 거기에서 먹고 포장해 온다.

아니면 여러 개를 구입한다. 다음에 오면 없을지도 모르고, 있다해도 이 맛이 아닐지도 모르니까.

맛있을 때 최대한 많이 먹어 둬야 한다는 사명감 같은 게 생겨버렸다고나 해야할까.

'통통한 다리로 열심히 맛있는 걸 찾아다니고, 두툼한 팔뚝으로

맛있는 걸 먹을테다'라고 억지를 쓰며 다이어트 따위는 나 몰라라 한지 한참 되었다.

다이어트로 맛있는 걸 먹을 수 없다면 그 스트레스로 더 살이 쪄버릴 것 같다는

헛소리를 하기에 이르렀지만, 한편으로는 맛있는 걸 더 맛있게 많이 먹기 위해

운동을 시작해야 할 것 같다는 생각은 늘 하고 있다. 물론 생각만...

친구 집에 찾아가서 밥을 먹은 이야기는 그야말로 대박이었다.

며느리감이라고 잘못 알았던 친구의 부모님이 스스로 그것이 오해였다는 것을 깨닫게

만들었다는 그녀는 많이 먹었다. 그녀의 대식 기록은 그 후로도 몇 번이나 책에서 찾아볼 수 있다.

냠냠 공주라고 불리울만큼 많이 그리고 맛있게 먹었던 그녀의 음식에 관한 이야기는

개인적인 추억과도 이어져있고, 문화나 역사의 페이지로도 연결된다.

이 책에 실려있는 음식에 대한 기록을 읽고 있노라면 방금 점심을 먹었는데도

맛있는 무언가가 떠오른다.

그리고 그걸 지금 당장 꼭 먹어야 할 것만 같아서 지갑을 들고 밖으로 튀어나가게 된다.

늦은 밤에 읽으면 조금은 위험한 책, 식욕에 살살 부채질을 하는 책이다.

그러니 반드시 식후 5분 이내에 읽을 것!

이 책의 원래 제목은 '여행자의 아침식사'라고 한다. 실은 통조림 이름이란다.

예쁜 이름이지만 맛은 그렇지 않단다. 이 책에서 이것만큼은 먹고 싶지 않았다.

유쾌하고 발랄한 하지만 따뜻한 음식 에세이가 읽고 싶다면 바로 이 책이다.