허몽
야쿠마루 가쿠 지음, 양수현 옮김 / 북홀릭(bookholic) / 2010년 5월
허몽'은 '천사의 나이프'로 에도가와 란포 상을 수상한 작가 야쿠마루 가쿠의 장편소설이다.
이전 소설이 소년 범죄에 대한 처벌 문제를 다루었다면 '허몽'은 심실상실을 이유로 처벌받지 않는 범죄를 다루고 있다.
눈이 오는 어느 날 평안한 공원에서 사람들은 눈이 오는 것을 구경하기도 하고, 아이들은 뛰어놀고 있었다.
하지만 어느 순간 공원 안의 공기가 달라졌다. 아무런 예고도 없이, 그 누구도 영문을 알 수 없는채 어떤 남자가 휘두른
나이프에 어떤 이는 목숨을 잃고 어떤 이는 크게 다쳤다. 그리고 그 사건으로 아이는 목숨을 잃고, 아이 엄마는 크게 다친
한 가정이 있다. 단란하고 화목한 가정이었다. 아이 아빠는 추리소설 작가로 이제 막 무명에서 탈피해 이름을 얻기 시작했지만
그 사건이 일어나고 나서 더 이상 소설을 쓸 수 없었다. 아이 엄마는 이전과 전혀 다른 사람이 된 듯 하다. 히스테리를 부리고,
폭발하듯이 화를 내고, 울음을 터트렸고, 몰래 술을 마셨다. 아이를 잃고나서 그들은 서로를 견디지 못한채 헤어지게 된다.
그러던 어느 날, 전처로부터 전화를 받게 된다. 재혼을 해서 이제는 모든 것을 잊고 잘 살고 있으려니 했던 그녀가
그 사건을 일으킨 가해자를 봤다는 것이다. 그녀를 다시 만난 그는 그 가해자로 추정되는 인물을 추적하기 시작한다.
정말 그 가해자는 사건이 일어난지 4년도 채 지나지 않았는데, 다른 사람들과 마찬가지로 거리를 걸어다니고 있는 것일까.
그 예상이 적중했다면, 그렇다면 그의 뒤를 쫓는 그 아이의 아버지는 무슨 생각을 하게 될까?
어떤 처벌을 받는다해도 용서할 수 없는 인간이 거리를 걸어다니고, 다른 사람들에 섞여서 살아가고 있다는 걸
피해자의 가족들이 과연 용납할 수 있을까?
이 소설은 이 두가지 질문에서 시작하고 있는 듯 하다. 책임능력을 상실했기 때문에 처벌받지 않는 상황의 동전의 양면에
존재하는 피해자와 그 가족들의 분노와 원통함을 그리고 있는 작품이다.
어느 한 쪽으로 기우는 결론을 내리기 어려운 문제를 야쿠마루 가쿠는 이전 작품부터 열심히 고민하고 있는 듯 하다.
그의 고민은 간단하게 해결될 문제가 아닌 것 같다. 그래서인지 소설 속의 주인공들은 괴로워하고 갈피를 잡지 못한다.
간단한 수학문제처럼 딱 떨어지는 답이 나올 수 있는 문제는 아니기에 많은 사람들이 함께 생각해 보아야 할 것 같다.
그리고 최선의 해결 방법을 도출해낼 수 있도록 사회가 할 수 있는 일에 대해 궁리해 보아야 하지 않을까.
아무래도 어둡고 무거운 분위기의 소설일 수 밖에 없다. 하지만 그런만큼 여러가지 생각을 하게 한다.