베티에게 물어봐
서은영 지음 / 시공사 / 2010년 6월
매거진 '엘르'와 TV 프로그램 '올리브쇼'를 통해서 고민상담이 이루어졌나보다.
'베티에게 물어봐'는 거기에서 등장한 고민과 그에 대한 답변의 형식을 페이지로 그대로 옮긴 책이다.
질문을 패션, 사랑, 일, 라이프 스타일로 크게 4가지로 분류하고 있는데 이들이 적절하게 균형을 이루고 있다.
그러니까 패션에 대한 모든 궁금증의 해소를 위해 이 책을 선택했다면 1/4만큼의 만족만 기대하면 될 것 같다.
하지만 베티씨에게 직업적인 조언을 듣고 싶은 꿈을 위해 이제 막 첫걸음을 뗀 사람이라면 한번씩 읽어봐도 좋을 것 같다.
그건 '일' 파트에서 여러 가지 질문에 성실하게 그녀가 대답해주고 있으니까 말이다.
패션과 스타일 파트의 질의 응답을 상당히 재미있게 읽었던 것 같다.
'입을 옷이 없어요'로 시작하는 질문에는 크게 공감했고, 옷장 정리 비결을 알려주는 파트에서는 나도 한번 저렇게 해볼까
싶었고, 역시 거의 모든 질문에 대한 답변의 기조는 다이어트로구나싶어 잠깐 한 숨을 쉬기도 했었다.
누구나 한번쯤은 궁리해 본 적이 있을 것 같은 질문들에 대한 답변에 수긍하게 되는 만큼 이 책을 더 몰입해서 읽게된다.
하지만 사랑, 일, 라이프 스타일 부분을 넘어가면서 책에 대한 집중도가 서서히 떨어져가기 시작했다.
일부분은 아무래도 그 분야에 관심을 갖고 있는 사람에게는 유용하겠지만, 그렇지 않다면 설렁설렁 읽게 되는 것 같다.
사랑 부분은 베티씨도 자신의 대답에 패션부분만큼 강한 자신감을 갖고 있지 못하고 있는 것 같다는 느낌을 살짝 받았다고
해야 할까. 라이프 스타일 파트는 잡지에 실려던 페이지를 긁어 모은 것 같다는 인상을 주면서 산만하고 통일되지 못한
인상을 주기도 했다. 패션에 대한 고민에 좀 더 힘을 실어줬다면 훨씬 신뢰감 가는 책이 되었을텐데라는 생각에
아쉬움이 생겼던 것 같다. 하지만 누군가가 던져온 질문에 열심히 고민하고, 유효 적절한 대답을 찾아내기 위해
자신의 기억과 경험을 뒤적였다는 게 너무나도 잘 느껴지는 베티씨의 답변이라는 것만큼은 부인할 수 없었다.
때로는 질문자의 기분을 상하게 하지 않을까 걱정하며서 솔직하게 최선이라고 생각되는 답을 내놓기도 하고,
때로는 그에게 자신의 이야기를 털어놓은 사람을 응원하기도 한다. 그러니까 진지하게 누군가의 고민에 응답하고 있다.
그것이 'Ask Bettie' 코너의 미덕이었던 것 같다. 그래서 많은 사람들이 그녀에게 누구에게도 속시원히 털어놓지 못했던
마음 저 한 켠에 밀어놓았던 의문들을 털어놓을 수 있었던 게 아닐까, 그래서 많은 이들의 공감을 얻었냈고 마침내
이 책이 나올 수 있었던 게 아닐까라는 생각을 했던 것 같다.